りんごと生姜の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・りんご …1/2個
  • ・はちみつ …大さじ1
  • ・生姜 …30g
  • ・サントリーブランデーV.O …200ml

漬け込み時間 2日(48時間)

 作り方

  • 生姜を濡れたキッチンペーパーでよくふき、フォークで何カ所か穴を開けます。
    りんごは半分に切り、茎と種を取り除き、三等分に切ります。
  • すべての材料を漬け込み瓶に入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ2日おいたらできあがり。

ポイント

砂糖ではなくはちみつを使用しましたが、こちらはお好みで。

ドリンクレシピ

アップルジンジャーのヨーグルト甘酒

材料

【1人分】
・りんごと生姜の自家製フルーツブランデー …大さじ1
・甘酒 …50ml
・プレーンヨーグルト …50ml
・ブランデーに漬けた生姜 …お好み量

調理時間 5分以内

 作り方

  • 全ての材料をよく混ぜたら、ブランデーに漬けた生姜をすりおろして添えてできあがり。

ポイント

甘酒はそのまま飲めるタイプのものを使います。できれば砂糖不使用なもので。

フードレシピ

りんごとくるみたっぷりパテ・ド・カンパーニュ

材料

【テリーヌ型1本分(300×110×H80mm)】
・豚ひき肉 …500g<A>
・豚レバー …400g・塩 …小さじ1と1/2
・玉ねぎ …1個・ナツメグ …小さじ1/2
・ベーコン …10枚・りんごと生姜の自家製
・ローズマリー …1枝 フルーツブランデー …大さじ1
・ローリエ …3枚
・にんにく …2片分(みじん切り)
・オリーブオイル …大さじ1
・りんごと生姜の
 自家製フルーツブランデー …大さじ1
・ブランデーに漬けたりんご …1/3個
・くるみ …60g
・卵 …1個
・塩こしょう …適量
・牛乳 …適量
・バター …適量

調理時間 15分(焼き時間80分を含まず)

 作り方

  • テリーヌ型に薄くバターをひいてベーコン9枚を敷きつめます。
    豚レバーは、下準備として、ボウルに入れてひたひたの牛乳をかけ、10分以上漬け込み、
    水洗いし血の固まりなどを取り除いた後、1cm角に切ります。
  • ブランデーに漬けたりんごは皮をむき1cm角に切ります。
    玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れラップをし電子レンジ(500w)で4分加熱します。
    ラップをはずし、ブランデーに漬けたりんごを加え、さらに2分加熱します。
  • オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンを熱し、香りがでたら1のレバーを炒め、
    こげ色がついたらりんごと生姜の自家製フルーツブランデーを加え、ふたをして1分蒸し焼きにします。
    2を加え水分を飛ばすよう炒めたらしっかり塩こしょうをします。
  • 豚ひき肉に3と<A>と半量のくるみと卵を加えよく混ぜます。1のテリーヌ型に空気を抜くようにして
    半分詰め込み、途中、残りのくるみを入れ、さらに種を詰め込みます。
    ベーコンでふたをし、その上にローズマリーとローリエをのせホイルをかけます。
    テリーヌ型がすっぽり入る容器に型を入れ8分目位までお湯を注ぎ180度のオーブンで
    80分焼いたらできあがり。

ポイント

くるみは軽くローストするとさらに香ばしさがアップ。レバーは、炒めた後、そのまま食べてもおいしい
くらいに塩こしょうします。お好みでナッツやドライフルーツを入れてもよいです。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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