ラズベリーの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・ラズベリー …150g
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日

 作り方

  • ボウルにたっぷりの水を入れラズベリーを浮かべ、よく汚れを落とします。
    ざるにあげ水気をきったら、ペーパーで優しく水気を拭き取ります。
  • よく洗った漬け込み瓶にラズベリーを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
  • 1日(24時間)漬けたらできあがり。

ポイント

ラズベリーは、水に浮かせてよく汚れを落とし、水気をしっかり拭き取ってから漬け込みましょう。

フルブラベリーのホットアップルサイダー

材料

【1人分】
・りんごジュース …200ml
・ラズベリーの自家製フルーツブランデー …45ml
・レモン …スライス2枚
・シナモンパウダー …2振り
・カルダモン …2粒

調理時間 10分以内

 作り方

  • 小鍋に全ての材料を入れ弱火で10分ほど温めたらできあがり。

ポイント

香りがでるまで弱火で温めること。
アメリカの冬の定番をラズベリーの自家製フルーツブランデーでアレンジ。
お好みでシナモンスティックで混ぜてスパイシーさをアップしても美味しいです。

アボポークのガーリックラズベリーソース丼

材料

【2人分】
・豚肩ロース …大きめ1枚   ・アボカド …1/2個
・ラズベリーの自家製フルーツブランデー …大さじ1
・炊きたてごはん(雑穀米でも可) …2杯分
・塩、こしょう …適量    ・バジル …お好み量
<A>
・しょうゆ …大さじ1     ・みりん …大さじ2
・粒マスタード …小さじ1
・ブランデーに漬けたラズベリーの果肉 …3個
・おろしにんにく …小さじ1/4

調理時間 10分

 作り方

  • 包丁の背で叩いた豚肩ロースに塩、こしょうをし、オリーブオイルをひいたフライパンで
    両面カリッと香ばしく焼きつけます。
  • アボカドを2cm角に切りフライパンに加え、ラズベリーの自家製フルーツブランデーを入れます。
    ふたをして2分蒸し焼きにして、いったん取り出します。肉は一口大に切ります。
  • フライパンに<A>を入れ、ラズベリーを崩しながら煮詰め、2をからませます。
  • 器にごはんを盛りつけ、その上に肉とアボカドをのせて、バジルを添えていただきます。

ポイント

豚肉を両面焼いたらラズベリーの自家製フルーツブランデーを入れ、
蒸し焼きにすることでふっくらジューシーになります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
HOMEに戻る