いちごの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ3日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・いちご…150~200g(1/2~2/3パック)
・漬け込み瓶 …500ml
  • いちごと漬け込み瓶をきれいに洗う。
  • いちごのヘタを取って、縦に2等分に切る。
  • 漬け込み瓶にいちごを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

ドリンクレシピ

フルブラ苺のハニーミルク

材料

  • 【1人分】
  • ・いちごの自家製フルーツブランデー…45ml
    ・はちみつ…小さじ2~ ・牛乳…200ml

調理時間 5分以内

 作り方

  • グラスにいちごの自家製フルーツブランデーとはちみつをいれ、混ざったら牛乳を注ぎます。

ポイント

お酒とはちみつを先によく混ぜてから残りの材料を混ぜること。
甘さの加減はお好みでどうぞ♪

フードレシピ

カリカリチキンのフルブラ苺バルサミコソース

材料

【2人分】
・鶏もも肉…2枚<A>
・塩、こしょう…各適量・ブランデーに漬けたいちごの果実…30g
・小麦粉…少量 (いちごの実1個分)
・にんにく…1片・バルサミコ酢…大さじ4
・オリーブオイル…小さじ2 
・ローズマリー…1枝 
・付け合わせの野菜…お好みで 

調理時間 15分

 作り方

  • 鶏もも肉を包丁で厚さを均一にし、全体的にフォークで刺します。
    塩、こしょうをして馴染ませ小麦粉をふるいます。
  • ブランデーに漬けたいちごの果実を粗くみじん切りにし、バルサミコ酢と一緒に小鍋に入れ、
    とろみがつくまで煮詰めます。(半量くらいになるまで)
  • フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、火をつけ、
    にんにくがカリッとしたら取り出します。
  • ローズマリーと1を皮目から焼き、フライ返しなどでぎゅっと押してカリカリにします。裏返して
    中火にし、火が通ったら取り出します。器に付け合せの野菜、3のカリカリのにんにく、
    鶏肉を盛りつけ、2のソースをかけます。

ポイント

チキンを焼く時は塩、こしょうをしてしっかり馴染ますこと。
焼く時にふたをしないで焼くと皮までカリカリなのでじっくり中火で。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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