ハチミツきんかんの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・きんかん …100g(約8個)
  • ・ハチミツ …30g
  • ・サントリーブランデーV.O …200ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • きんかんは皮をよく洗い水気を拭き取って、半分の輪切りにして種を取り除きます。
  • よく洗った漬け込み瓶に入れて、ハチミツ、ブランデーと共に漬けます。 
  • 瓶の蓋を閉じて1日(24時間)漬けたら完成です。

ポイント

きんかんはオレンジ色が濃く、艶の良い新鮮なものを使用しましょう。
きんかんの香りが十分に出たら、ブランデーが濁る前に取り出しましょう。

ドリンクレシピ

ハチミツきんかんの伊右衛門茶

材料

【1人分】
・ハチミツきんかんの自家製フルーツブランデー …30ml
・ブランデーに漬けたきんかん …15g(1~2個)
・サントリー伊右衛門 …100ml

調理時間 1分

 作り方

  • グラスに氷を入れ、ハチミツきんかんの自家製フルーツブランデーを注ぎ、
    ブランデーに漬けたきんかんを輪切りにして入れます。
  • サントリー伊右衛門を注ぎステアします。好みでグラスの縁にきんかんを飾り、
    マドラーできんかんを潰しながらいただきます。

ポイント

甘いのが好きな方はシロップやハチミツを加えると飲みやすくなります。
寒い季節にはサントリー伊右衛門を温め、ホットカクテルにして飲むのもおすすめです。

フードレシピ

きんかんフルブラの杏仁風

材料

【4人分】
・ゼラチン …5g<ソース>
・水 …大さじ2・グラニュー糖 …大さじ1
・牛乳 …250cc・水 …大さじ2
・生クリーム …50cc・ハチミツ …大さじ1
・砂糖 …30g・ハチミツきんかんの自家製
・ハチミツきんかんの自家製 フルーツブランデー …大さじ2
 フルーツブランデー …大さじ2・ブランデーに漬けたきんかん …15g

調理時間 20分(冷蔵庫で冷やす時間は含まない)

 作り方

  • ゼラチンは水でふやかしておきます。
  • 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加えて火にかけます。1のゼラチンを加えて煮溶かします。
  • ゼラチンが溶けたら火を止め、ハチミツきんかんの自家製フルーツブランデーを
    注ぎ入れて混ぜ合わせます。
  • 粗熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、周りが少し焦げてきたら水を加えます。
    ハチミツ、ハチミツきんかんの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたきんかんを
    刻んで加え、1分ほど火にかけて冷まします。
  • 4が冷えたらスプーンですくい5のソースをかけます。

ポイント

鍋で火にかける時は牛乳を沸騰させないように気をつけましょう。
ブランデーは火を止めてから最後に加え、風味を残しましょう。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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