材料
漬け込み時間 1日
作り方
ポイント
きんかんはオレンジ色が濃く、艶の良い新鮮なものを使用しましょう。
きんかんの香りが十分に出たら、ブランデーが濁る前に取り出しましょう。
材料
【1人分】 | |
・ハチミツきんかんの自家製フルーツブランデー …30ml | |
・ブランデーに漬けたきんかん …15g(1~2個) | |
・サントリー伊右衛門 …100ml |
調理時間 1分
作り方
ポイント
甘いのが好きな方はシロップやハチミツを加えると飲みやすくなります。
寒い季節にはサントリー伊右衛門を温め、ホットカクテルにして飲むのもおすすめです。
材料
【4人分】 | |
・ゼラチン …5g | <ソース> |
・水 …大さじ2 | ・グラニュー糖 …大さじ1 |
・牛乳 …250cc | ・水 …大さじ2 |
・生クリーム …50cc | ・ハチミツ …大さじ1 |
・砂糖 …30g | ・ハチミツきんかんの自家製 |
・ハチミツきんかんの自家製 | フルーツブランデー …大さじ2 |
フルーツブランデー …大さじ2 | ・ブランデーに漬けたきんかん …15g |
調理時間 20分(冷蔵庫で冷やす時間は含まない)
作り方
ポイント
鍋で火にかける時は牛乳を沸騰させないように気をつけましょう。
ブランデーは火を止めてから最後に加え、風味を残しましょう。