丸ごと洋梨の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・洋梨 …1個
     ※洋梨は皮が黄色くなり、押すと柔らかさを感じるくらい熟れたものを使用。
  • ・サントリーブランデーV.O …200ml

漬け込み時間 3日間

 作り方

  • 洋梨は皮をよく洗い水気を拭き取って、楊枝で数ヵ所穴を開けます。
    よく洗った漬け込み瓶に入れてサントリーブランデーV.Oを注ぎます。
  • 瓶の蓋を閉じて3日(72時間)漬けたら完成です。

ポイント

洋梨は買ってきて数日常温で置き、香りが一段と強くなり甘い香りがしてくるのを待ちましょう。
洋梨は漬け始めて3日間くらいは、毎日瓶の蓋を開けてガス抜きしましょう。 

洋梨ブランデーとすだちのリッキー

材料

【1人分】
・洋梨の自家製フルーツブランデー …30ml
・すだち …1/2個・ソーダ …適量

調理時間 1分

 作り方

  • グラスに氷を入れ、半分にカットしたすだちを搾り入れ、洋梨の自家製フルーツブランデー、
    ソーダを加えてステアします。
  • マドラーをさして、好みですだちを潰しながら飲みます。

ポイント

甘いのが好きな方は、ソーダをトニックウォーターに変えるか、シロップを足すと飲みやすくなります。

洋梨ブランデーのベイクドチーズケーキ

材料

【18㎝の丸型1台分】
・バタークッキー(市販品) …110g・無塩バター …50g
・クリームチーズ …200g・グラニュー糖 …70g
・卵 …2個(100g)・薄力粉 …30g
・生クリーム …200cc・洋梨の自家製フルーツブランデー …40cc
・レモンの搾り汁 …大さじ1・ブランデーに漬けた洋梨 …1/2個(100g)

調理時間 50分

 作り方

  • 厚めのビニール袋にバタークッキーを入れて細かく砕き、無塩バターを加えて袋の外から
    混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  • 18cmの丸型にクッキングシートを敷き、1を型の底に平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を加え、
    泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  • 溶いた卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。
    振るった薄力粉、生クリーム、洋梨の自家製フルーツブランデー、レモンの搾り汁を加えて、
    そのつどよく混ぜます。
  • 型に流し入れ、皮と芯と種を取り除き薄切りにしたブランデーに漬けた洋梨を上にのせます。
  • 180度に余熱したオーブンで40分焼きます。焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから
    いただきます。

ポイント

ブランデーに漬けた洋梨は半分使ったら、残りはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
清潔な状態にして瓶に戻しましょう。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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