ももの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・もも …1/2個
     ※ももは熟しすぎているものは避け、皮が手で剥ける状態のものを使用。
  • ・サントリーブランデーV.O …200ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • ももは皮を剥き串形にカットしたら、よく洗った漬け込み瓶に入れてサントリーV.Oを注ぎます。
  • 瓶の蓋を閉じて1日(24時間)漬けたら完成です。

ポイント

ももは割れ目に沿って縦に包丁を入れ、角度を変えて種に当たるまで包丁を入れたら、
包丁をググッと横にずらして種からはがすときれいな串形にカットできます。

ももブランデーラッシー

材料

【1人分】
・ももの自家製フルーツブランデー …30ml・飲むヨーグルト …100ml

調理時間 1分

 作り方

  • グラスに氷を入れ、ももの自家製フルーツブランデー、飲むヨーグルトを注いでステアします。

ポイント

飲むヨーグルトがなければ、牛乳+ヨーグルト+シロップでも大丈夫です。
あればハーブやミントを飾るとGOOD!

ポークステーキ~ももフルブラのソースで~

材料

【2人分】
・豚ロース …2枚<付け合わせ>
・塩、こしょう …各少量・グリーンリーフ、
・オリーブオイル …大さじ1 パプリカ(赤、黄)、
・にんにく …1片 アーリーレッド、
・ももの自家製フルーツブランデー …大さじ2 キュウリ …各少量
・ブランデーに漬けたももの果肉 …1片・プチトマト …4個
・しょうゆ …大さじ2 
・砂糖 …大さじ2 
・レモン汁 …大さじ1 
・バター …10g 
・レモンの輪切り …2枚 

調理時間 15分

 作り方

  • 豚ロースは筋切りし、塩、こしょうを振り掛けます。
  • フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの
    香りが出てきたら、1を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにします。焼き色がついたら裏返し、
    中まで火を通します。
  • ももの果肉は包丁を寝かせて押し潰し、ももの自家製フルーツブランデーと共に加えて
    フランベします。
  • お肉を取り出し、残った肉汁と果肉にしょうゆ、砂糖、レモン汁、バターを加えて煮立たせソースを
    作ります。お肉をお皿に盛りつけ、ソースを回しかけ、輪切りレモンを添えます。
  • 付け合わせの野菜を添えます。

ポイント

ももの果肉は刻んだりせず、包丁の背で軽く抑えるだけで簡単に潰れ使いやすい状態になります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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