グレープフルーツの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ1日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O …1/2本 ・グレープフルーツ …1/2個
・漬け込み瓶 …500ml
  • グレープフルーツと漬け込み瓶をきれいに洗う。
    グレープフルーツの皮はゴシゴシよく洗う。
  • グレープフルーツの皮をむいて果肉を3、4枚にスライス。
    お好みで砂糖を大さじ1、2杯入れて。ピーラーでむくのもおすすめ。

    ポイント

    グレープフルーツの白い皮部分は苦みが出るので取り除く。

  • 漬け込み瓶にグレープフルーツの果肉と皮を入れて、
    サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

    ポイント

    皮を長く漬けると苦味が出るので1週間で取り除く。

ドリンクレシピ

ブランデーメアリー

材料

【1人分】
・グレープフルーツの
 自家製フルーツブランデー …30ml
・塩、黒こしょう …各適量
・セロリ …1本
・トマトジュース …100ml・レモン …1/8カット
・ウスターソース …小さじ1 
・タバスコ …4~5滴

調理時間 2分

 作り方

  • グラスに氷を入れてグレープフルーツの自家製フルーツブランデー、トマトジュース、
    ウスターソース、タバスコ、塩、黒こしょうを加えてステアします。
  • マドラー代わりにセロリをさし、カットレモンを添えます。

ポイント

タバスコと、塩、黒こしょうはお好みで加減してください。セロリをマドラー代わりにさし、
レモンを絞って混ぜてからいただきます。

フードレシピ

大人のブランデーカスタードシュー

材料

【16個分】
<カスタードクリーム><シュー>
・卵黄 …2個・水 …90ml
・グラニュー糖 …40g・無塩バター …45g
・牛乳 …大さじ4・塩 …2g
・グレープフルーツの
 自家製フルーツブランデー …小さじ4
・グラニュー糖 …3g
・薄力粉 …60g
・生クリーム …150cc・ココアパウダー …5g
 ・卵 …100g(1.5~2個)
 <その他>
 ・アーモンドダイス …20g
 ・シュガーパウダー …適量
  

調理時間 90分

 作り方

  • カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えてかき混ぜ、牛乳を少しずつ
    加えて混ぜ合わせます。
  • レンジ600wで2分加熱したら、泡だて器でよく混ぜ合わせます。さらに1分加熱し、取り出して泡
    だて器で混ぜ合わせます。同じことを30秒ずつ繰り返し、混ぜ合わせた時にもったりするくらい
    まで固まったらボウルの底に氷水をあてて冷やします。
  • その間に生クリームを10分立てにして、2に加えて混ぜ合わせます。仕上げにグレープフルーツの
    自家製フルーツブランデーを加えて混ぜたら、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • シュー生地を作ります。鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れて中火にかけます。
    バターが溶けたら火から下ろし、振るった薄力粉とココアパウダーを加えて木べらで粉っぽさが
    なくなるまでよく混ぜます。
  • 再び火にかけ、木べらで鍋底から生地を混ぜ合わせ、白っぽい膜が張るまで混ぜます。
    火から下ろして濡れ布巾の上に取って少し冷まします。
  • シューの材料にある卵を溶き、5回に分けて加え入れ、そのつどよく混ぜて生地を滑らかにします。
    生地を掬うとゆっくりと落ちていくくらいの固さになったら、卵液が残っていても
    加えないでください。
  • 6を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて丸く絞り出します。
    それぞれにアーモンドダイスを散らして、霧吹きをして180度に温めたオーブンで20分焼きます。
  • 焼けたら網などにのせて冷まします。
  • シュー生地の上から1cmのところを横に切り、3のクリームを絞りだし、切った上部分を添えます。
    仕上げにシュガーパウダーを振り掛けます。

ポイント

シュー生地を火にかけて練る時は、のり状になるようにしっかりと練っておかないと
膨らみにくいので、よく練りましょう。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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