ポイント
グレープフルーツの白い皮部分は苦みが出るので取り除く。
ポイント
皮を長く漬けると苦味が出るので1週間で取り除く。
材料
【1人分】 | |
・グレープフルーツの 自家製フルーツブランデー …30ml | ・塩、黒こしょう …各適量 |
・セロリ …1本 | |
・トマトジュース …100ml | ・レモン …1/8カット |
・ウスターソース …小さじ1 | |
・タバスコ …4~5滴 |
調理時間 2分
作り方
ポイント
タバスコと、塩、黒こしょうはお好みで加減してください。セロリをマドラー代わりにさし、
レモンを絞って混ぜてからいただきます。
材料
【16個分】 | |
<カスタードクリーム> | <シュー> |
・卵黄 …2個 | ・水 …90ml |
・グラニュー糖 …40g | ・無塩バター …45g |
・牛乳 …大さじ4 | ・塩 …2g |
・グレープフルーツの 自家製フルーツブランデー …小さじ4 | ・グラニュー糖 …3g |
・薄力粉 …60g | |
・生クリーム …150cc | ・ココアパウダー …5g |
・卵 …100g(1.5~2個) | |
<その他> | |
・アーモンドダイス …20g | |
・シュガーパウダー …適量 | |
調理時間 90分
作り方
ポイント
シュー生地を火にかけて練る時は、のり状になるようにしっかりと練っておかないと
膨らみにくいので、よく練りましょう。