パッションフルーツの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・パッションフルーツ …1個
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日


 作り方

  • パッションフルーツは洗って水気を拭き取り、半分にカットします。
  • きれいに洗った漬け込み瓶にカットしたパッションフルーツを入れ、
    サントリーブランデーV.Oを注いで1日漬けたら完成です。

ポイント

パッションフルーツは表面全体がポコポコとくぼんで柔らかくなってきたら食べごろのサインです。
熟してから漬け込むとおいしく仕上がります。
果肉がバラバラにならないよう、カットせずに竹串などで穴を空けて漬け込んでもOKです。

ドリンクレシピ

パッションフルーツとマンゴーのトロピカルドリンク

材料

  • 【1人分】
  • ・パッションフルーツの自家製フルーツブランデー …30ml
  • ・マンゴージュース(果汁30%を使用) …70ml
  • ・ソーダ …100ml

調理時間 2分

 作り方

  • 氷の入ったグラスにすべての材料を静かに注ぎ、軽くステアします。

ポイント

マンゴージュースはマンゴー果汁の多いものを使用するとよりおいしく仕上がります。

フードレシピ

パッションフルーツとグレープフルーツの2層ゼリー

材料

  • 【カップ5個分】
  • <A>
  • ・グレープフルーツジュース(果汁100%を使用) …400ml
  • ・グラニュー糖 …20g
  • ・粉ゼラチン …6g
  • <B>
  • ・パッションフルーツの自家製フルーツブランデー …100ml
  • ・水 …250ml
  • ・グラニュー糖 …30g
  • ・粉ゼラチン …8g 
  • ・ブランデーに漬けたパッションフルーツ …1/2個分

  • ・チャービル(飾り用) …適宜

調理時間 20分(冷やす時間を除く)

 作り方

  • <A>のグレープフルーツジュース100mlを小鍋に注ぎ温め、
    火を止めてからグラニュー糖と粉ゼラチンを加えて溶かします。
  • 1に残りのグレープフルーツジュースを加えて混ぜ合わせ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ブランデーに漬けたパッションフルーツを茶こしなどでこし、果汁を取っておきます。
  • <B>のパッションフルーツの自家製フルーツブランデーを小鍋に注ぎ温め、
    一旦沸騰させてから火を止め、グラニュー糖と粉ゼラチンを加えて溶かします。
  • 4に、3の果汁と水を加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し込み、冷やし固めます。
    固まったものをフォークなどで崩し、固まった<A>の上に盛り付け、チャービルを飾ります。

ポイント

アルコール分を飛ばしたい方は工程4の沸騰させる時間を長めにしてください。
今回のレシピではブランデーに漬けたパッションフルーツはこして果汁のみを使用しましたが、
種の食感も楽しみたい方はこさずにそのまま加えても結構です。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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