キウイ&オレンジの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・キウイ(あまり完熟し過ぎていない状態がおすすめ) …1個
  • ・オレンジ(完熟したものがおすすめ) …1/3個
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本(320ml)

漬け込み時間 1日

 作り方

  • キウイの皮を剥いて輪切りにし、オレンジは皮ごと1cm幅にカットします。
    よく洗った漬け込み瓶にブランデーと一緒に入れます。

キウイ&オレンジブランデーのトニックウォーター

材料

【1人分】
・ブランデーに漬けたキウイ果肉…1/4個分・キウイ&オレンジの
・ブランデーに漬けたオレンジ果肉…1切れ  自家製フルーツブランデー…30ml
 ・トニックウォーター…100ml
 ・ミント…適宜

調理時間 3分

 作り方

  • キウイ果肉とキウイ&オレンジの自家製フルーツブランデーをハンドブレンダーや
    ミキサーなどで混ぜてピュレ状にします。
  • グラスに1を注ぎ、氷とオレンジ果肉を入れてからトニックウォーターを注ぎます。
    (きれいな層にしたい場合は、ゆっくりと注いてください。)

ポイント

全体を良く混ぜ、キウイの種の食感やオレンジの香りを楽しんでください。

帆立のソテー キウイとオレンジのピュレソース

材料

【2人分】
・帆立貝柱…6個<ピュレソース>
・塩…適量・ブランデーに漬けたキウイ果肉…約1/2個分
・ブラックペッパー…適量・ブランデーに漬けたオレンジ果肉…1/2個分
 ・はちみつ…小さじ2
 ・白ワインビネガー…小さじ1
 ・キウイ&オレンジの自家製フルーツブランデー…小さじ1
 ・ディル…適量
 ・オレンジの皮のすりおろし…少量

調理時間 5分

 作り方

  • ブランデーに漬けたキウイ果肉とオレンジ果肉(皮などを取り除き果実だけ)をハンドブレンダーや
    ミキサーなどでピュレ状にします。はちみつと白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせます。
  • 帆立貝柱は水気を良く拭き取り、塩・ブラックペッパーを振ってから少量の油を引いたフライパンで
    ソテーします。途中で、キウイ&オレンジの自家製フルーツブランデーを小さじ1加えてフランべします。
  • 1のピュレと2をお皿に盛り付け、ディルを乗せ、オレンジの皮のすりおろしを振り掛けます。

ポイント

このソースは、帆立の他、白身魚のソテーなどとの相性も良いです。 

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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