トマトの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ3日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・トマト…1個 ・漬け込み瓶…500ml
  • トマトと漬け込み瓶をきれいに洗う。
  • トマトのヘタを取って、皮ごとくし型に8等分に切る。
  • 漬け込み瓶にトマトを入れて、
    サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

ドリンクレシピ

タイム香るトマト酒

材料

  • 【1人分】
  • ・トマトの自家製フルーツブランデー …ストレートの場合30ml、ロックの場合45ml
  • ・フレッシュタイム …適量
  • ・ブランデーに漬けたトマト果肉 …1切れ

調理時間 1分

 作り方

  • グラスにトマト果肉1切れとトマトの自家製フルーツブランデーを注ぎ、タイムを加える。

ポイント

少量の塩をなめながら飲むと、また違った味わいも楽しめます。

フードレシピ

トマトのコンフィチュール・マスカルポーネヨーグルト

材料

【デザートカップ 約4個分】
<コンフィチュール><デザートベース>
・ブランデーに漬けたトマト果肉…100g・マスカルポーネ …150g
・グラニュー糖 …15g・ヨーグルト …150g
・トマトの自家製フルーツブランデー…大さじ1・粉砂糖 …大さじ1.5
・レモン汁 …大さじ1・チャービル …適宜

調理時間 15分

 作り方
<コンフィチュール>

  • 漬けたトマトの皮を剥き、粗めに刻みます。
  • すべての材料をフライパンに入れ、中火で木べらなどで混ぜながら煮詰めます。
    トマトに火が通ってきたら少し潰すようにして仕上げます。
  • 火を止め、冷ましたら完成です。

<デザートベース>

  • すべての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
  • 容器に入れて冷蔵庫で冷やします。コンフィチュールをかけて、
    チャービルがあれば仕上げに飾ります。

ポイント

ヨーグルトはキッチンペーパーなどで濾し、水気を切ってから加えると、
一層濃厚な味わいが楽しめます。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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