レモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・レモン …1個
  • ・紅茶のティーバッグ …1袋
  • ・バニラビーンズ …5cm
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 漬け込み瓶をよく洗います。レモンは皮ごとごしごしよく洗います。
  • レモンの皮をむいて果肉を3、4枚にスライスします。
    レモンと皮、紅茶、バニラビーンズを一緒に漬け込み瓶へ入れます。
    ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。
    1日(24時間)漬けたらレモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデーの出来上がり!

ポイント

紅茶だけは24時間で取り出します。その他のものは1週間をめどに取り出します。

ドリンクレシピ

レモンフルブラブルーベリーソーダ割り

材料

  • 【1人分】
  • ・レモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデー …30ml
  • ・ブランデーに漬けたレモンの皮 …少々
  • ・冷凍のブルーベリー …5粒
  • ・ソーダ …150ml

調理時間 約5分

 作り方

  • グラスにレモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデーを入れ、
    ブルーベリーを冷凍のまま入れます。ブランデーに漬けたレモンの皮を刻んで入れ、
    静かにソーダを注ぎ入れます。

ポイント

私はブルーベリーをたっぷり入れて、スプーンですくって食べるのが好き!

フードレシピ

ブランデー風味のオトナのレモンカスタード

材料

  • 【6個分】
  • ・卵 …1個
  • ・砂糖 …40g
  • ・コーンスターチ …15g
  • ・レモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデー …大さじ1
  • ・ブランデーに漬けたレモンの皮 …少々
  • ・ブランデーに漬けたバニラビーンズ …3cm
  • ・牛乳 …150㏄
  • ・市販のタルトカップ …6個

調理時間 約20分

 作り方

  • 小なべに卵と砂糖、コーンスターチを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
    レモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデーと牛乳、ブランデーに漬けたバニラビーンズを
    加えて弱火にかけます。
  • ホイッパーで混ぜながら温め、周りがふつふつとして固まりかけてきたら火からおろして
    ホイッパーで一気にかき混ぜます。バットなどに流して表面をラップで覆って乾燥を防いで冷まします。
  • 市販のタルトカップに詰め、表面にブランデーに漬けたレモンの皮を刻んだものを乗せます。

ポイント

全卵を使ったあっさりしたカスタードです。タルト以外にもトライフルやビスケットに添えて
お召し上がりください。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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