材料
- 【6個分】
- ・卵 …1個
- ・砂糖 …40g
- ・コーンスターチ …15g
- ・レモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデー …大さじ1
- ・ブランデーに漬けたレモンの皮 …少々
- ・ブランデーに漬けたバニラビーンズ …3cm
- ・牛乳 …150㏄
- ・市販のタルトカップ …6個
調理時間 約20分
作り方
- 小なべに卵と砂糖、コーンスターチを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
レモンバニラ紅茶の自家製フルーツブランデーと牛乳、ブランデーに漬けたバニラビーンズを
加えて弱火にかけます。
- ホイッパーで混ぜながら温め、周りがふつふつとして固まりかけてきたら火からおろして
ホイッパーで一気にかき混ぜます。バットなどに流して表面をラップで覆って乾燥を防いで冷まします。
- 市販のタルトカップに詰め、表面にブランデーに漬けたレモンの皮を刻んだものを乗せます。
ポイント
全卵を使ったあっさりしたカスタードです。タルト以外にもトライフルやビスケットに添えて
お召し上がりください。