オレンジと生姜の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・オレンジ …1/2個
  • ・生姜 …30g
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 漬け込み瓶をよく洗います。オレンジと生姜は皮ごとごしごしよく洗います。
  • オレンジの皮をむいて果肉を3、4枚にスライスします。
    生姜は皮付きのままスライスしてオレンジの果肉と皮と一緒に漬け込み瓶へ入れます。
    ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。
    1日(24時間)漬けたらオレンジと生姜の自家製フルーツブランデーの出来上がり!

ポイント

生姜は皮付きのまま使うことで香りをより楽しめます。

ドリンクレシピ

ホットオレンジショコラ

材料

    【1人分】
  • ・オレンジと生姜の自家製フルーツブランデー …15ml
  • ・チョコレート …10g
  • ・インスタントコーヒー …小さじ2
  • ・お湯 …140ml
  • ・ホイップクリーム …適量
  • ・ブランデーに漬けたオレンジの皮 …少々

調理時間 約5分

 作り方

  • マグカップにオレンジと生姜の自家製フルーツブランデーとチョコレート、
    インスタントコーヒーを入れて熱湯を少し注ぎ、かき混ぜてチョコレートを溶かします。
    完全に溶けたら残りの熱湯も加えて混ぜ溶かします。
  • 上にホイップクリームを絞り、ブランデーに漬けたオレンジの皮を千切りにして乗せます。

ポイント

お好みでチョコレートの量を増やしたり、仕上げにココアを振りかけても。

フードレシピ

鶏のから揚げオレンジブランデー風味

材料

  • 【2人分】
  • ・鶏もも肉 …1枚
  • ・片栗粉、サラダ油 …各適量
  • <A>
  • ・塩こしょう …少々
  • ・オレンジと生姜の自家製フルーツブランデー …大さじ1
  • <B>
  • ・水 …50㏄
  • ・砂糖、しょうゆ、米酢 …各大さじ1
  • ・オレンジと生姜の自家製フルーツブランデー …大さじ1/2
  • ・ブランデーに漬けたオレンジの皮と生姜 …適量

調理時間 約20分

 作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口サイズに切り、<A>をまぶして10分ほどおきます。
    小なべに<B>を入れて煮立て、火を止めておきます。
  • 1に片栗粉をまぶして180度の揚げ油でカラッと揚げます。
    揚げたての肉を<B>の鍋に入れて絡めます。

ポイント

調味液は煮立ててあるのでアルコールは飛び、風味だけが残ります。お子さんも一緒に召し上がれ!

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
HOMEに戻る