パパイヤとライムの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・パパイヤの実 …100g
  • ・ライム …1/2個
  • ・パパイヤの種 …1/2個
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 漬け込み瓶をよく洗います。
  • パパイヤは半分に切って種をスプーンでかき出します。皮をむいて実を切り、
    種と一緒に漬け込み瓶に入れます。ライムは、皮をよく洗って拭き、スライスしたものを
    漬け込み瓶へ入れます。ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。
    1日(24時間)漬けたらパパイヤとライムの自家製フルーツブランデーの出来上がり!

ポイント

完熟の物を使います。
種のまわりに香りとおいしい果汁がついているので、種も一緒に漬け込みます。

ドリンクレシピ

パパイヤのミックススムージー

材料

【1人分】
・パパイヤ(フレッシュ)…60g・氷 …5個
・バナナ …60g・はちみつ …5ml
・豆乳 …100ml・パパイヤとライムの自家製フルーツブランデー …15ml

調理時間 約5分

 作り方

  • パパイヤとバナナを一口大に切ってミキサーに入れます。豆乳と氷、パパイヤとライムの自家製
    フルーツブランデー、はちみつを入れてスイッチオン!滑らかになったら出来上がり!

ポイント

パパイヤは完熟の物を使用します。

フードレシピ

パパイヤ入り酢豚

材料

【2人分】 
・とんかつ用肩ロース厚切り肉 …2枚<A>
・玉ねぎ …1/2個・パパイヤとライムの
・パプリカ(赤) …1/2個 自家製フルーツブランデー …大さじ1
・ブランデーに漬けたパパイヤ …40g・しょうゆ …小さじ1
・片栗粉、サラダ油 …各適量・塩、こしょう …各少々
 <B>
 ・スイートチリソース …大さじ2
 ・しょうゆ …小さじ1
 ・米酢 …大さじ1
 ・ケチャップ …大さじ1
 ・パパイヤとライムの
  自家製フルーツブランデー …大さじ1/2

調理時間 約20分

 作り方

  • 玉ねぎはくし型に切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。豚肉は3cm角くらいに切って
    <A>を振りかけて10分ほどおきます。ブランデーに漬けたパパイヤは刻んでおきます。
  • 1の豚肉に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げます。
    同じ油で玉ねぎとパプリカもさっと揚げて油をきっておきます。
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、2の豚肉と野菜、パパイヤを入れます。
    <B>を加えて全体に絡めます。

ポイント

お肉に自家製フルーツブランデーを揉みこむことで風味よく、とっても柔らか&ジューシーに仕上がります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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