材料
漬け込み時間 1日
作り方
ポイント
柚子は表面の皮のみを薄く削いで使用します。白い部分は苦味が出るのでなるべく入れないようにします。
柚子と一緒に生姜を漬け込むのもおすすめですよ!
材料
【1人分】 | |
・柚子の自家製フルーツブランデー …15ml | ・柚子ジャム …大さじ1 |
・ブランデーに漬けた柚子の皮 …少々 | ・お湯 …150ml |
調理時間 2分以内
作り方
ポイント
女性に根強い人気の柚子茶に、柚子の自家製フルーツブランデーを加えて香りとコクをプラス。
体の芯からあったまる冬におすすめのドリンクです。
材料
【2人分】 | |
・玉ねぎ …1/4個 | ・米 …1/2カップ |
・ポルチーニ茸(乾燥) …10g | ・生クリーム …大さじ2 |
・水(ポルチーニ茸の戻し汁と合わせて) …500cc | ・柚子の自家製フルーツブランデー …大さじ1 |
・顆粒コンソメ …小さじ1 | ・ブランデーに漬けた柚子の皮 …小さじ1 |
・オリーブオイル …大さじ1 |
調理時間 20分
作り方
ポイント
乾燥のポルチーニ茸を使った、うまみたっぷりのリゾットです。
柚子の自家製フルーツブランデーで風味づけし、さらに刻んだ皮をトッピングして香りのアクセントにします。