柚子の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本
  • ・柚子 …1個

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 漬け込み瓶をよく洗います。
  • 柚子の皮をよく洗って拭きます。表面の黄色い皮の部分だけを削り取ります。
    実は白い部分を取り除き、半分に切って皮と一緒に漬け込み瓶に入れます。
    ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。
    1日(24時間)漬けたら柚子の自家製フルーツブランデーの出来上がり!

ポイント

柚子は表面の皮のみを薄く削いで使用します。白い部分は苦味が出るのでなるべく入れないようにします。
柚子と一緒に生姜を漬け込むのもおすすめですよ!

柚子ブラン茶

材料

【1人分】
・柚子の自家製フルーツブランデー …15ml・柚子ジャム …大さじ1
・ブランデーに漬けた柚子の皮 …少々・お湯 …150ml

調理時間 2分以内

 作り方

  • ブランデーに漬けた柚子の皮を千切りにします。
  • マグカップに1の柚子の皮、柚子ジャムと柚子の自家製フルーツブランデーを入れ、
    静かにお湯を注いで軽く混ぜます。

ポイント

女性に根強い人気の柚子茶に、柚子の自家製フルーツブランデーを加えて香りとコクをプラス。
体の芯からあったまる冬におすすめのドリンクです。

ポルチーニ茸のクリームリゾット柚子風味

材料

【2人分】
・玉ねぎ …1/4個・米 …1/2カップ
・ポルチーニ茸(乾燥) …10g ・生クリーム …大さじ2
・水(ポルチーニ茸の戻し汁と合わせて) …500cc ・柚子の自家製フルーツブランデー …大さじ1
・顆粒コンソメ …小さじ1 ・ブランデーに漬けた柚子の皮 …小さじ1
・オリーブオイル …大さじ1 

調理時間 20分

 作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにします。ポルチーニ茸をぬるま湯に10分ほどつけて戻し、
    細かく刻みます。戻し汁は水と合わせて500㏄にして、コンソメと一緒に鍋に入れて温めておきます。
  • 小なべにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、炒めます。
    全体に油が回ったら米を入れて透明になるまで炒め、ポルチーニ茸を加えます。
    ここへ温めておいたスープを半量注ぎ、弱火で煮ます。
    水分が少なくなってきたら残りのスープを注ぎ、全部で13分ほど煮ます。
  • 仕上げに生クリームと柚子の自家製フルーツブランデーを加えてひと煮立ちさせます。
  • 器に盛り付け、ブランデーに漬けた柚子の皮を千切りにして加えます。

ポイント

乾燥のポルチーニ茸を使った、うまみたっぷりのリゾットです。
柚子の自家製フルーツブランデーで風味づけし、さらに刻んだ皮をトッピングして香りのアクセントにします。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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