みかんの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・みかん …1個
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 漬け込み瓶をよく洗います。
  • みかんの皮をよく洗い、皮付きのまま半分に切って漬け込み瓶に入れます。
    ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。
    1日(24時間)漬けたらみかんの自家製フルーツブランデーの出来上がり!

ポイント

みかんは苦味のもととなる白い部分がほとんどないので、皮ごと半分に切って漬けるだけ。
完熟度合によって味に微妙な変化があるので、いろんなみかんでお試しください。
皮に香りの成分があるので、オレンジ同様皮も一緒に漬け込むのがコツです。

大人のコーラ スパイシーみかん風

材料

【1人分】
・みかんの自家製フルーツブランデー …30ml
・ブランデーに漬けたみかん …小さじ1
・クローブ …1粒
・コーラ …150ml

調理時間 5分以内

 作り方

  • ブランデーに漬けたみかんは皮と薄皮をはずし、中の果実を取り出します。
    氷を入れたグラスにみかんの自家製フルーツブランデー、みかんの果実、クローブを入れ、
    上からコーラを静かに注いで軽くステアします。

ポイント

コーラにみかんのさわやかな酸味と香りがよく合います。大好きなクローブを加えて
さらにスパイシーさをプラスしてみました。

ゴルゴンゾーラのクリームパスタみかん風味

材料

【2人分】
・フェットチーネ(乾燥) …150g・ベーコン …50g
・にんにく …1片・マッシュルーム …6個
・オリーブ油 …大さじ1・ゴルゴンゾーラ …30g
・生クリーム …100㏄・塩、ブラックペッパー …各少々
・みかんの自家製フルーツブランデー …大さじ1 
・ブランデーに漬けたみかん …小さじ2 

調理時間 15分

 作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、フェットチーネを袋の表示通りにゆで始めます。
    ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
    ブランデーに漬けたみかんは皮と薄皮をはずします。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらマッシュルームと
    ベーコンを入れてさらに炒めます。ここへゴルゴンゾーラと生クリームを加えてチーズをつぶし
    溶かすようにへらで混ぜながら加熱します。ソースがとろりとなってきたらほぐしたみかんの果実と
    みかんの自家製フルーツブランデーを加え、火を止めます。
  • ゆでたての1の麺を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

ポイント

ゴルゴンゾーラと生クリームのパスタの仕上げにみかんの自家製フルーツブランデーと果実を使って、
味を引き締めます。適度な酸味と風味でクリーム系のパスタのアクセントになります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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