北海道夕張メロンの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本(320ml)
  • ・北海道夕張メロン(カットされて売られているもの。完熟) …100g

漬け込み時間 1日

 作り方

  • 漬け込み瓶をよく洗います。
  • 夕張メロンの果肉を包丁で切り取り(皮は使用しません)漬け込み瓶に入れます。
    ここへサントリーブランデーV.Oを静かに注ぎ、ふたをします。1日(24時間)漬けたら
    夕張メロンの自家製フルーツブランデーの出来上がり!

ポイント

メロンは絶対、完熟がおすすめ。
夕張メロンではなく、お手軽な赤肉メロンでも完熟なら美味しくできます。

ミルキーフルブラメロン

材料

【1人分】
・メロンの自家製フルーツブランデー …45ml
・牛乳 …150ml ・メープルシロップ …お好みで

調理時間 1~2分

 作り方

  • グラスにメロンの自家製フルーツブランデーを入れ、氷を入れて牛乳を注ぎます。
    お好みでメープルシロップを加えるとほんのり甘みがつき、デザート飲料のような感じになります。

ポイント

メロンの自家製フルーツブランデーはミルキーな飲み物にぴったり。女性向けのカクテルです。

フルブラメロンとアボカドのクリームチーズ和え

材料

【2人分】
・アボカド …1個・生ハム …50g
・クリームチーズ …40g・レモン汁 …大さじ1
・ブランデーに漬けたメロン果実 …大さじ1・塩 …ひとつまみ

調理時間 およそ10分

 作り方

  • アボカドはさいの目に切ります。ブランデーに漬けたメロン果実は細かく刻み、
    生ハムは1センチ角に切ります。
  • ボウルにクリームチーズと1の刻んだメロン果実、レモン汁、塩を入れて
    スプーンでよくかき混ぜてなじませ、ここへアボカドと生ハムを入れて和えます。

ポイント

クリーミーな中に生ハムの塩気がきいたおつまみですが、メロンの自家製フルーツブランデーの香りが
プラスされてより大人の味になります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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