レモンの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ1日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・レモン…1個 ・漬け込み瓶…500ml
  • レモンと漬け込み瓶をきれいに洗う。レモンの皮はゴシゴシよく洗う。
  • レモンの皮をむいて果肉を3、4枚にスライス。
    お好みで砂糖を大さじ1、2杯入れて。ピーラーでむくのもおすすめ。

    ポイント

    レモンの白い皮部分は苦みが出るので取り除く。

  • 漬け込み瓶にレモンの果肉と皮を入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

    ポイント

    皮を長く漬けると苦味が出るので1週間で取り除く。

ドリンクレシピ

さわやか!レモンフルブラオレンジ

材料

  • 【1人分】
  • ・レモンの自家製フルーツブランデー…30ml ・オレンジジュース…150ml

調理時間 1〜2分

 作り方

  • グラスにレモンの自家製フルーツブランデーを入れ、氷を入れて
    オレンジジュースを注ぎます。

ポイント

オレンジジュースだけより、レモンの自家製フルーツブランデーを加えたほうが
よりさっぱり系になり、おいしいです。

フードレシピ

レモンのグラニテ

材料

  • 【2人分】
  • ・ブランデーに漬けたレモンの皮(千切りにしたもの) …小さじ1
  • ・レモンの自家製フルーツブランデー …大さじ1
  • ・水 …200㏄
  • ・砂糖 …大さじ2
  • ・レモン汁 …大さじ1

調理時間 およそ5分(凍らせる時間は含まない)

 作り方

  • ブランデーに漬けたレモンの皮を千切りにします。ボウルに水と砂糖を入れてよくかき混ぜて
    溶かし、ここへレモンの自家製フルーツブランデーと千切りにしたレモンの皮、レモン汁を入れてかき混ぜます。
  • 容器に入れて冷凍室で、2時間ほど冷やし固めます。途中で何度かかき混ぜてください。

ポイント

こってりとしたお料理の後のお口直しデザートです。
レモンピールはブランデーに漬けたものを使用します。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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