金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
夏に涼やかな木陰を作ってくれていた、いちょうの並木。秋になると熟した実を降らせ、あたりに独特の匂いを振りまきます。その実の中の殻のさらに中の部分に当たるのが食用の銀杏(ぎんなん)。だからあの翡翠色の銀杏を手に入れるには、実を集めて外皮を取り除いて……ずいぶんと手間のかかる旬の味覚! 今年もおいしくいただきます。
すりおろした山芋を卵白と合わせて蒸すと、ムースのような食感に!上品な旨味が身上の鱈とも相性◎です。
むっちり太った銀杏とホタテ、カブの炒めもの。ほんのり香るクミンが食欲を刺激します!