水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

旬の食材・ワカサギの写真

ワカサギ

ワカサギは、江戸時代には将軍家への献上品だったことから「公魚」という立派な字を書きますが、今では日本各地に釣り場もあり、誰でも気軽に触れ合える身近な魚。
二月の後半から三月の頭にかけて脂がのり、旬を迎えるワカサギ。
子持ちワカサギも、この時期ならではの味わいですね。