金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
ルックスは地味ですが、海の滋味あふれ、栄養たっぷりなひじき。煮物に和え物にサラダに、食卓の名脇役です。早春の海では、ひじき収穫のまっさかり。ひじきといえば黒色ですが、海に生えている時は褐色で、加熱すると黒色に変化するんだそう。馴染みのある食材も、意外と本来の色やカタチって知らないものですね。
和のアレンジに終始しがちなひじきを、ベトナム料理でおなじみの生春巻きにアレンジ。レモン汁と大葉が爽やかにまとめます!