グルメ
掲載日:2016/11/04|石川
「ザ・プレミアム・モルツ」のおいしさと美しさに徹底的にこだわり、究極の状態でお客様にご提供しているサントリー認定の"超達人店"。
今回は石川の超達人店の中から、今年の8月で6年目に突入した「串かつ ずーさん」をご紹介します。
金沢市片町の犀川大橋近くに店を構える「串かつ ずーさん」。「超達人店」の札と一緒に掲げられた大きな木の看板が目印です。店名の「ずーさん」はオーナーのあだ名が由来だそうです。
店内にはカウンター席とテーブル席があり、少人数の方からグループの方まで気兼ねなく利用できます。夕方は18時から深夜4時まで営業しているので、ちょい呑みをしたい方や、2軒目、3軒目で軽く一杯という方も多いんですよ。
そんな超達人店「串かつ ずーさん」のいちおしメニューはこちら!
■串カツ(各種)
1本150円から注文できる串カツ。
人気の「梅しそチーズ」や幅広い層に人気の「えび」、歯ごたえ抜群の「レンコン」など数十種類ある串カツは、最大限に地元の食材にこだわっています。野菜は無農薬農園でとれた野菜を使用しているそうですよ。
素材のおいしさを閉じ込める衣は、薄くカリッと仕上げているので、軽い口当たりで何本でも食べられそう! 6年目に入っても継ぎ足し、継ぎ足しで使っているお店のソースを付けてどうぞ。
季節による旬の食材を使った串カツや、隠れた名物"バームクーヘン串カツ"といった変わり種もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
■デミかつ
「デミかつ」は、オーナーの出身地である兵庫県加古川のB級グルメの"かつめし"を参考につくったお店のオリジナルメニュー!野菜の溶け込んだ特製デミグラスソースを串カツにかけて召し上がれ!
串カツは牛肉もしくは豚肉から選べます。お好きなお肉をチョイスしてくださいね。
■どて焼き・鳥皮煮込み
※写真右が「どて焼き」左が「鳥皮煮込み」
串カツのメッカ、大阪が発祥といわれる「どて焼き」と「鳥皮煮込み」も根強い人気を誇るメニューです。特に、「鳥皮煮込み」は元々食材の余った鳥皮を煮込んで、常連さん向けに出していたメニューが人気となり定番化した一品♪
じっくりと煮込まれた柔かい鶏肉と旨みたっぷりのダシを、アツアツのうちに楽しんで!
■金澤メンチ
「金澤メンチ」は、能登豚のひき肉、小松とまとのピューレ、加賀れんこん、大野しょう油といった石川県産の食材4種を使った石川県を丸かじりできるオリジナルご当地メンチ。片町や金沢駅前の飲食店を中心に広まっていますが、「ずーさん」でも食べられます!
サクサクでジューシーな「金澤メンチ」揚げたてをどうぞ。
他にも、メニューには載っていない裏メニューがあるそう。気になる方は、スタッフに声をかけてみてくださいね。
おいしい揚げ物料理の数々には、丁寧に注がれた「ザ・プレミアム・モルツ」が一番!
「ザ・プレミアム・モルツ」を傍らに、おいしい料理を楽しむなら「ずーさん」へ、ぜひ足を運んでみてください。
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<串かつ ずーさん>
■住所:石川県金沢市片町1-7-15 キンリンビル1F
■営業時間:18:00~翌4:00(L.O 3:30)
■定休日:不定休
■電話番号:076-222-1194
▼サントリーグルメガイド「ずーさん」のページ
▼関連リンク
・「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
対象都道府県 | 石川 |
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タグ | プレミアム超達人店 |
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