夏のイベントレポート 2017
MALIBU BECAUSE SUMMER FLAIR CHALLENGE 2017
- 2017.08.06
- 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
2017年8月6日(日)、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾートにて「MALIBU BECAUSE SUMMER FLAIR CHALLENGE 2017」が開催!大会では全国から集まった16人のバーテンダーたちが、オリジナリティ溢れるハイレベルなフレアバーテンディングの腕を競いました!
競技内容は、夏にぴったりのマリブをベースとしたオリジナルカクテル1種(2杯)を制限時間4分以内で完成させるというもの。バーテンダーの基本技術に加え、音楽に合わせて世界観を作り上げ、いかにお客様を引き込めているのかなどが審査の基準となりました。
もちろん、パフォーマンスだけでなく味も審査の対象に。今年のマリブのテーマである「BECAUSE SUMMER」を意識したコンセプトのカクテルで会場を魅了しました。
マリブブースでは、ココナッツの風味を引き立てる「マリブ・ピニャコラーダ」、すっきりと爽やかな「マリブコーラ&ライム」、鮮やかなブルーが夏気分を盛り上げる「マリブサーフ」のマリブカクテルが提供され賑わいをみせていました!
「全種飲みたくなる!」「マリブのココナッツの香りでテンション上がる」「このまま海に行きたい!!」といった声が会場から聞こえていました。
チャンピオンのMichaelこと市川 寛氏は「フレアの大会では毎回マリブを使っているので、優勝できたのはうれしい。これからもいろいろなところでマリブを使っていきたい。次回はベストカクテル賞も狙います」とコメント。
夏といえばマリブ!最後はお互いの健闘をたたえあいながらフィナーレを迎えました。
【総合優勝】
カクテル名:〜Summer Nude〜
市川寛氏(Michael)
COLORSOL RESORT (カラソル リゾート):池袋
3/4oz Malibu
1/2oz Cachaca51
1/4oz Disaronno Amaretto
1/4oz Tiffin Tea Liqueur
3/4oz Fresh Pineapple Juice
Method : Shake w/ice & Strain
Glass : Cocktail Glass
Garnish : Lemon & Pineapple
【ベストカクテル賞】
カクテル名:カリビアンルビー
中村淳平氏(PEY)
Garden(ガーデン):目黒
1/2 oz Malibu
1 oz Jim Beam White
1 oz Lejay Griotte Cherry
1/2 oz Suntory Cocktail Lemon
Method : Shake w/ice & Strain
Glass : Libbey Martini Chiller
Garnish : Lemon Peel & Orange Peel & Pineapple Leaf
※1oz ≒ 30ml