クリックすると詳細をご覧いただけます。
シャンゼリーゼ -キミアVer.-
全てフランス産の材料を組み合わせたモダンツイスト。
コニャックの華やかな香りと金柑のほろ苦い余韻が広がる大人の味わいです。
- < 材料 >
-
- (1) コニャック(V.S.O.P) ・・・・・・ 30ml
- (2) キミア・・・・・・・・・・・・・・ 20ml
- (3) シャルトリューズ・ジョーヌ・・・・ 10ml
- (4) レモンジュース・・・・・・・・・・ 10ml
- (5) アンゴスチュラビターズ・・・・・・ 1dash
(1)~(5)の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
キミア・サワー
フランスと日本、自然の香味が調和した一杯。
金柑と蜂蜜の甘酸っぱさと卵白のなめらかな口当たりは、素朴なタルトを思わせます。
- < 材料 >
-
- (1) キミア ・・・・・・・・・・・・・・ 30ml
- (2) 白州 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20ml
- (3) レモンジュース ・・・・・・・・・・ 10ml
- (4) 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1tsp
- (5) 卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
(1)~(5)の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
キミア・ハーバル・コリンズ
ヨーロッパで古くから親しまれているタイムはクムカットとの相性抜群。柑橘の爽やかさを際立て、キリッと締まった味わいに仕上げます。
- < 材料 >
-
- (1) キミア ・・・・・・・・・・・・・ 40ml
- (2) ビーフィーター ジン 47度 ・・・・ 20ml
- (3) レモンジュース ・・・・・・・・・ 10ml
- (4) シュガーシロップ ・・・・・・・・ 1tsp
- (5) フレッシュ・タイム ・・・・・・・ 1~2本
- (6) ソーダ ・・・・・・・・・・・・・ 適量
(1)~(5)をシェーク。
茶こしで濾しながらグラスに注ぎ、氷を入れて(6)で満たす。
キミア・スウィズル
キミアの奥深い香りとメーカーズマークのふくよかな味わいが好相性。蜂蜜の自然なコク、レモンとローズマリーの清々しさを添えました。
- < 材料 >
-
- (1) キミア ・・・・・・・・・・・・・ 40ml
- (2) メーカーズマーク ・・・・・・・・ 20ml
- (3) フレッシュ・ローズマリー ・・・・ 1本
- (4) フレッシュレモン ・・・・・・・・ 1/6個分
- (5) ハチミツ ・・・・・・・・・・・・ 1tsp
- (6) トニックウォーター ・・・・・・・ 適量
グラスに(1)~(6)を入れマドリング。
クラッシュアイスを入れて、スウィズルスティックまたはマドラーでよく冷やし、(6)で満たす。
リキュールの世界では近年、レギュラーとプレミアムのジャンル分けが明確化されてきていますが、果実本来の香りや甘さがしっかり活かされた「キミア」は、名門ならではのプレミアムな仕上がり。「プルシア」、「ミスティア」に続き、大きな可能性を感じられるリキュールです。金柑はわたしたち日本人にも親しみのある果実。ほどよい苦味が、味わいに広がりを持たせてくれます。特筆すべきは、バーボンやウイスキーに合わせても負けないボディ感と、爽やかで奥深い余韻を持つ心地よい香り。このミキサビリティの高さには、創作意欲がかきたてられますね。
Bar 石の華 オーナーバーテンダー 石垣 忍 氏