Liqueur & Cocktail

スピリッツ入門 5.ラム 原料のサトウキビから得られる糖の副産物を発酵、蒸溜してつくられるラム。カリブ海に浮かぶ島々、西インド諸島生まれで、植民地統治をした国々の影響を受けて、風味や色のタイプが異なるさまざまな製品が生まれている。また多くの酒がそうであるように、ラムの歩みも逸話に事欠かないが、海を旅した酒である点に特異性がある。地理的、歴史的背景からさまざまな物語に彩られている。

  • ラムの歴史と語源:コロンブスの新大陸発見から、歴史の舞台に登場した西インド諸島。この地で、ラムはどのようにして生まれ、世界の酒となっていったのだろうか。
  • ラムの製法と種類:ラムは製法によって風味による分類、色による分類の2種類ある。それぞれにどんな違いがあるのだろうか。

スピリッツ入門

スピリッツとは
ウオツカ
ジン
テキーラ
ラム
歴史と語源
製法と種類
  • リキュール入門
  • カクテル入門