Liqueur & Cocktail

スピリッツ入門 4.テキーラ メキシコ原産の竜舌蘭の一種を原料としてくられるスピリッツ、テキーラ。地酒として、メキシコの地酒として飲まれつづけ、世界的なスピリッツに成長したのは20世紀もかなり経ってからのことになる。
いまはウオツカ、ジン、ラムと並び、カクテルの世界では4大スピリッツのひとつとしての地位を確立している。

  • テキーラの歴史と語源:テキーラの誕生は予期せぬ事件が発端となっている。またその事件が発生した村が本場となっている。
  • テキーラの製法と種類:他のスピリッツとは異なり、竜舌蘭の茎という特別な原料から生まれるテキーラとは、どんなスピリッツなのだろうか。

スピリッツ入門

スピリッツとは
ウオツカ
ジン
テキーラ
歴史と語源
製法と種類
ラム
  • リキュール入門
  • カクテル入門