Liqueur & Cocktail

カクテル入門 2.カクテルのスタイル バーのカウンターで、バーテンダーがつくるカクテルはすべてにおいて洗練されている。シェークやステアといった技術が客の期待感をつのらせ、グラスやデコレーションにも繊細な視覚的演出があり、味わいはもちろん、スタイリングを含めてのトータル・コーディネイトがなされている。そこでの一杯はとても魅惑的だ。一方で自宅のキッチン、あるいはリビングで自らの手で気軽につくって味わう面白味もある。そのときどきの自分の気分で自由な遊び心を満喫できる。ミクスト・ドリンクだからこその幅広い愉しみ方ができるのがカクテルの良さ。では、カクテルのタイプや用語、技法を知って、味わいの世界を広げてみよう。

  • カクテルの技法:シェークにステアといった器具を使う技法の他に、どんな調整方法があるのだろうか。
  • カクテルのタイプと用語:カクテルグラスで供されるものだけでなく、タンブラーやロック・グラスで登場するカクテルもある。そしていろんな用語がある。

カクテル入門

カクテルとは
カクテルのスタイル
技法
タイプと用語
知っておきたいスタンダードカクテル
  • リキュール入門
  • スピリッツ入門