Liqueur & Cocktail

カクテル入門 無限に広がる、オンドリのしっぽ

料理のソースの多彩さと同じように、カクテルは酒を味わう愉しみをより豊かなものにしてくれている。
ミックスすることで生まれる香りや味わいは無限といってよく、また色彩の豊かさ、さらにはグラスの選択やデコレーションも含めたスタイリングも加えると、すべてが味わい深い美の域に達する。
一方で特別な技量はなくても、酒とソーダやソフトドリンクをグラスに注ぐだけで、気軽に美味しく味わえるのもカクテルの魅力のひとつ。
さあ、カクテルの扉を開いて、じっくりと満喫していただきたい。

主要参考文献:
『NBAオフィシャル・カクテルブック』日本バーテンダー協会編著(1990)
『新版バーテンダーズ・マニュアル』福西英三・花崎一夫・山崎正信著/柴田書店(2007)
『読むカクテル百科』福西英三著/河出書房新社(2008)、他

リキュール入門

カクテルとは
カクテルのスタイル
知っておきたいスタンダードカクテル
  • リキュール入門
  • スピリッツ入門