料理のソースの多彩さと同じように、カクテルは酒を味わう愉しみをより豊かなものにしてくれている。
ミックスすることで生まれる香りや味わいは無限といってよく、また色彩の豊かさ、さらにはグラスの選択やデコレーションも含めたスタイリングも加えると、すべてが味わい深い美の域に達する。
一方で特別な技量はなくても、酒とソーダやソフトドリンクをグラスに注ぐだけで、気軽に美味しく味わえるのもカクテルの魅力のひとつ。
さあ、カクテルの扉を開いて、じっくりと満喫していただきたい。
主要参考文献:
『NBAオフィシャル・カクテルブック』日本バーテンダー協会編著(1990)
『新版バーテンダーズ・マニュアル』福西英三・花崎一夫・山崎正信著/柴田書店(2007)
『読むカクテル百科』福西英三著/河出書房新社(2008)、他
You must be of legal drinking age to
enter this site.このサイトにはお酒に関する情報が含まれているため、
20歳以上の方を対象としています。
誕生年月日を西暦でご入力下さい。
By entering this website, you are agreeing to our Terms and Conditions, Privacy Policy, and Cookie Policy.閲覧することにより、利用規約、プライバシーポリシー、および Cookie の使用に同意したことになります。