サントリー ザ・カクテルアワードにてその年の最高峰「カクテルアワード」に輝いた受賞者による
おうちで簡単に作れるカクテルを
動画でご紹介します。
2021年 WINNER
カクテル名fruits paletteフルーツパレット
- バーテンダー
- 大津 麻紀子BAR SEBEK
- 材料
- ・こだわり酒場のレモンサワーの素 50ml
- ・しその葉
- ・クラフトボス フルーツティー 100ml
- ・冷凍ミックスベリー
2018年 WINNER
カクテル名ノンアルコールの
ビアカクテル
- バーテンダー
- 澁谷 暁典BAR エルロン
- 材料
- ・オールフリー
- ・クランベリージュース
- ・わつなぎ 生姜
2017年 WINNER
カクテル名皆んなで集まり
お好みゼリーパンチ
- バーテンダー
- 井上 新平BAR JUNIPER
- 材料
- ・オランジーナ
- ・特茶 ジャスミン
- ・みかんゼリー
2016年 WINNER
カクテル名焙じ茶でアップル
ハニーティー
- バーテンダー
- 松下 知寛DINING & BAR Dan Y Dwa
- 材料
- ・伊右衛門 焙じ茶
- ・なっちゃん りんご
- ・はちみつ
- ・レモンスライス
- ・ミント
2015年 WINNER
カクテル名Japanese Mulesジャパニーズ ミュール
- バーテンダー
- 窪内 那奈BAR MOON LIGHT
- 材料
- ・無調整豆乳 30ml
- ・米麹甘酒 30ml
- ・わつなぎ 生姜 10ml
- ・トニックウォーター
- ・ハーブ
2014年 WINNER
カクテル名山旗雲やまはたぐも
- バーテンダー
- 駒井 優三BAR CENTIFOLIA
- 材料
- ・ウイスキー 角
- ・茶葉
- ・奏 Kanade〈抹茶〉
- ・烏龍茶
2013年 WINNER
カクテル名TEA'S APPLE PIEティーズ アップル パイ
- バーテンダー
- 吉富 万洋BAR 万 YOROZU
- 材料
- ・りんごジャム
- ・ ホットアップルティー
- ・レモンスライス
- ・シナモンスティック
2012年 WINNER
カクテル名ノンアルコールの
ティーハイボール
- バーテンダー
- 槇永 優Bar Leaf
- 材料
- ・ボス ティーベース 紅茶 甘さ控えめ 10g
- ・オレンジマーマレード 小さじ1 杯
(他のフルーツジャムでも可)
- ・天然水 スパークリングレモン 20g
- ・バニラエッセンス
- ・レモン 香り付程度
2010年 WINNER
カクテル名ノンアルコール
サングリア風
ティーパンチ
- バーテンダー
- 小林 貴史BAR MON 文
- 材料
- ・ボス ティーベース 紅茶 甘さ控えめ 15ml
- ・クラフトボス フルーツティー 80ml
- ・のんある気分〈 カシスオレンジテイスト〉 45ml
- ・愛知県産のいちご
(他の冷凍フルーツなどでも可)
2009年 WINNER
カクテル名大人の
オレンジコーヒー
- バーテンダー
- 村上 智美BAR ARCHE
- 材料
- ・カルーア コーヒーリキュール
- ・オレンジジュース
- ・バニラアイスクリーム
- ・オレンジスライス
- ・ミント
2006年 WINNER
カクテル名ハーバルオランジーナ
モクテル
- バーテンダー
- 飯塚 貴也グランドニッコー東京台場
The Bar & Lounge
- 材料
- ・オランジーナ
- ・ハーブティー
- ・ブルーベリジャム
2006年 WINNER
カクテル名ノンアルコール・
モスコミュール
- バーテンダー
- 飯塚 貴也グランドニッコー東京台場
The Bar & Lounge
- 材料
- ・ジンジャーエール
- ・ライム
- ・自家製の生姜アイスキャンディー
わつなぎ 生姜:1 /水:1/チューブの生姜(適量)
2005年 WINNER
カクテル名Heartwarmingハートウォーミング
- バーテンダー
- 影山 清史リーガロイヤルホテル リーチバー
- 材料
- ・ラグート カシス
- ・お湯
- ・オレンジなどの柑橘類
2003年 WINNER
カクテル名缶チューハイで作る
爽やかレッド・アイ
- バーテンダー
- 石部 和明京王プラザホテル
スカイラウンジオーロラ
- 材料
- ・チューハイ グレープフルーツ
(レモンサワーなど 他の缶酎ハイでも可)
- ・トマトジュース
(野菜ジュースなどでも可)
2001年 WINNER
カクテル名BIG BOSSビッグ ボス
- バーテンダー
- 佐藤 章喜BAR BESO
- 材料
- ・クラフトウォッカ HAKU(白)
- ・コーヒー ボス
(ミルク砂糖はお好みで)
1999年 WINNER
カクテル名オレンジビアー(冷)
大人のホットミルク(温)
- バーテンダー
- 三谷 裕BAR/S
- 材料(冷)
- ・金麦
(生ビールでも可)
- ・オレンジジュース
- 材料(温)
- ・碧 Ao
(お好みに合わせてラム・ブランデーでも可)
- ・ホットミルク
- ・乳酸菌飲料の原液
- ・バター
1997年 WINNER
カクテル名リキュールとお茶割りでフレーバーティーカクテル
- バーテンダー
- 梨木 美裕樹The Bar Rusty's Second
- 材料
- ・クレーム ド キョホウ〈巨峰紫〉× 伊右衛門 ジャスミン
- ・マスカットリキュール ド フランス ミスティア
× クラフトボスTEA ノンシュガー
- ・ルジェ クレーム ド カシス× 伊右衛門 緑茶
- ・ルジェ クレーム ド ピーチ× 烏龍茶
- ・カルーア コーヒーリキュール
× コーヒー ボス (ミルク砂糖はお好みで)
- ・奏 Kanade〈抹茶〉× こだわり酒場のレモンサワー
1997年 WINNER
カクテル名昼下がり
- バーテンダー
- 藤田 敏章BAR HARBOUR INN
- 材料
- ・烏龍茶
- ・ボス ザ・エスプレッソ ブラック
- ・バニラアイスクリーム
1994年 WINNER
カクテル名Angels Greenエンジェルズ グリーン
- バーテンダー
- 長友 修一Bar Oscar
- 材料
- ・メロンシロップ
- ・オールフリー
- ・バニラアイスクリーム