The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND
IMPACT DATABANK 2020 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)
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パレルモ(シチリア州)
炒めたり揚げたナスを使った、シチリアの代表的パスタ。ナスがトマトの風味を存分に吸って、南部イタリアのリコッタチーズが加われば、まさに鬼に金棒の最強パスタです。
調理時間:20分
カロリー:505kcal
シチリアっ子ならみんな大好きな家庭の味。油を吸ったナスにトマトがしみ込んで、簡単ながら最高のソースになります。さっぱりした中にもうまみがある南イタリアのリコッタチーズが最後の決め手。
炒める
ナスを乱切りにし、オリーブ油を熱してニンニクとともにしんなり炒める。
煮る
トマト缶を崩しながら加えて、5分ほど煮込む。塩コショウで調味。
ゆでる
ペンネを、2リットルの湯に塩を加えてゆでる。
からめる
ゆで上がったペンネを2)に加え、全体をからめる。
お皿に盛る
お皿に盛って、リコッタチーズをたっぷりかける。
タヴェルネッロに合う
イタリア地方別の料理レシピを紹介
生クリームや卵黄に、じっくり炒めたベーコン(パンチェッタ)を合わせてパスタに絡める「カルボナーラ」も、やはり日本でファンが多いパスタ。うまみが濃い素材にゆでたてパスタをさっとからめるスピード感が命です。ちなみに料理銘の意味は「炭焼き職人」。たっぷりかける黒コショウの連想かもしれません。
調理時間:15分
カロリー:728kcal
うまみの濃いイカ墨で絶品パスタ。市販のイカ墨ソースを使えばお手軽に作れます。
調理時間:約15分
カロリー:591kcal
平たいパスタ生地と、ミートソース、ホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼いた、これもイタリアのマンマの味。
調理時間:75分
カロリー:502kcal
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