The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND
IMPACT DATABANK 2020 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)
The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND
IMPACT DATABANK 2020 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)
ボローニャ(エミリア・ロマーニャ州)
日本では「スパゲッティミートソース」としておなじみの王道パスタ。今回は玉ねぎの他にセロリやニンジンも加えて栄養価アップ。隠し味に味噌を加えて深みを出しました。多めに作って冷凍するのもお勧めです。
調理時間:40分
カロリー:666kcal
日本でもおなじみの「ミートソース」は、イタリア国内でも美食の地・エミリアロマーニャ州の郷土料理。玉ねぎなど野菜の甘みと肉の濃厚さがトマト味で渾然一体に。今回は隠し味に日本の味噌を加えました。
ニンニクを炒める
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒める。
野菜を炒める
野菜類をすべて加えて炒める。
ミンチを加える
しんなりしたらミンチを加えてほぐしながら炒める。
赤ワインを加える
赤ワインを加える。
トマト缶を入れる
トマト缶を崩しながら入れる。
煮る
ウスターソースと味噌も加えて塩コショウで味を整え、汁けが少なくなるまで煮込む。(あら熱を取ったら、保存パックで冷凍も可能)
ゆでる
2リットルの湯でフェトチーネをゆでる。
混ぜる
フライパンに6)のソースを2人分温め、7)を加えてざっくり混ぜる。
お皿に盛る
お皿に盛って、おろしたチーズをたっぷりかける。
タヴェルネッロに合う
イタリア地方別の料理レシピを紹介
材料はパスタとオリーブ油と唐辛子、塩、ニンニクだけと、まさにシンプル・イズ・ベストの一皿。だからこそ、毎日食べても飽きない“普段着パスタ”なんです。
調理時間:10分
カロリー:440kcal
生クリームや卵黄に、じっくり炒めたベーコン(パンチェッタ)を合わせてパスタに絡める「カルボナーラ」も、やはり日本でファンが多いパスタ。うまみが濃い素材にゆでたてパスタをさっとからめるスピード感が命です。ちなみに料理銘の意味は「炭焼き職人」。たっぷりかける黒コショウの連想かもしれません。
調理時間:15分
カロリー:728kcal
平たいパスタ生地と、ミートソース、ホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼いた、これもイタリアのマンマの味。
調理時間:75分
カロリー:502kcal
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