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TAVERNELLO

The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND

IMPACT DATABANK 2020 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)

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タヴェルネッロに合うレシピ

レシピ画像:ラザニア

ボローニャ(エミリア・ロマーニャ州)

ラザニア

平たいパスタ生地と、ミートソース、ホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼いた、これもイタリアのマンマの味。

調理時間:75分

カロリー:502kcal

レシピ考案者:富松由紀

ミートソースとホワイトソースとやわらかい麺が“とろーり”重なり合って、心まで幸せになれる一皿。

平たく延ばしたラザニア麺は、最近日本でも乾?が出回って家庭でも手軽に作れるようになりました。ミートソースとホワイトソースを交互重ねて、濃厚かつどこか懐かしいおいしさに。オーブンでアツアツの焼き立てをどうぞ。

材料(2人分(大きめのグラタン皿使用))

  • 市販のラザニア麺 3枚(20㎝×10㎝程度)
  • 合挽ミンチ 300g
  • 玉ねぎみじん切り 中1個分
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • セロリみじん切り 1本分
  • ニンジンみじん切り 1/2本分
  • マッシュルームみじん切り 6個分
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ウスターソース 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • ホワイトソース(市販のもので可) 1缶
  • バター 少々
  • 粉チーズ(あればパルミジャーノ・レッジャーノ) 適量
  • パセリ 適量

ニンニクを炒める

ニンニクを炒める

鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒める。

野菜を炒める

野菜を炒める

野菜類をすべて加えて炒める。

ミンチを加える

ミンチを加える

しんなりしたらミンチを加えてほぐしながら炒める。

赤ワインを加える

赤ワインを加える

赤ワインを加える。

トマト缶を入れる

トマト缶を入れる

トマト缶を崩しながら入れる。

煮る

煮る

ウスターソースと味噌も加えて塩コショウで味を整え、汁けが少なくなるまで煮込む。(あら熱を取ったら、保存パックで冷凍も可能)

ミートソースを敷く

ミートソースを敷く

グラタン皿にバターを塗り、ミートソースを底に敷く。

ホワイトソースを塗る

ホワイトソースを塗る

上からホワイトソースを薄く塗る。

麺を置く

麺を置く

ラザニア麺を1枚置く。

2回重ねる

2回重ねる

ホワイトソース、ミートソース、ラザニア麺の順でさらに2回重ねる。

ホワイトソースをかける

ホワイトソースをかける

一番上にホワイトソースをたっぷりかける。

チーズを振る

チーズを振る

トッピングにおろしたチーズをたっぷり振る。

なじませる

なじませる

このまま20分ほどなじませる。

焼く

焼く

200度のオーブンで約20分焼く。

かける

かける

お好みでパセリをかける。

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タヴェルネッロ
製品

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