The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND
IMPACT DATABANK 2020 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)
The World's No.1 ITALIAN WINE BRAND
IMPACT DATABANK 2020 "World's TOP 20 WINE BRANDS" (millions of nine-liter cases)
ボローニャ(エミリア・ロマーニャ州)
平たいパスタ生地と、ミートソース、ホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼いた、これもイタリアのマンマの味。
調理時間:75分
カロリー:502kcal
平たく延ばしたラザニア麺は、最近日本でも乾?が出回って家庭でも手軽に作れるようになりました。ミートソースとホワイトソースを交互重ねて、濃厚かつどこか懐かしいおいしさに。オーブンでアツアツの焼き立てをどうぞ。
ニンニクを炒める
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒める。
野菜を炒める
野菜類をすべて加えて炒める。
ミンチを加える
しんなりしたらミンチを加えてほぐしながら炒める。
赤ワインを加える
赤ワインを加える。
トマト缶を入れる
トマト缶を崩しながら入れる。
煮る
ウスターソースと味噌も加えて塩コショウで味を整え、汁けが少なくなるまで煮込む。(あら熱を取ったら、保存パックで冷凍も可能)
ミートソースを敷く
グラタン皿にバターを塗り、ミートソースを底に敷く。
ホワイトソースを塗る
上からホワイトソースを薄く塗る。
麺を置く
ラザニア麺を1枚置く。
2回重ねる
ホワイトソース、ミートソース、ラザニア麺の順でさらに2回重ねる。
ホワイトソースをかける
一番上にホワイトソースをたっぷりかける。
チーズを振る
トッピングにおろしたチーズをたっぷり振る。
なじませる
このまま20分ほどなじませる。
焼く
200度のオーブンで約20分焼く。
かける
お好みでパセリをかける。
タヴェルネッロに合う
イタリア地方別の料理レシピを紹介
うまみの濃いイカ墨で絶品パスタ。市販のイカ墨ソースを使えばお手軽に作れます。
調理時間:約15分
カロリー:591kcal
生クリームや卵黄に、じっくり炒めたベーコン(パンチェッタ)を合わせてパスタに絡める「カルボナーラ」も、やはり日本でファンが多いパスタ。うまみが濃い素材にゆでたてパスタをさっとからめるスピード感が命です。ちなみに料理銘の意味は「炭焼き職人」。たっぷりかける黒コショウの連想かもしれません。
調理時間:15分
カロリー:728kcal
平たいパスタ生地と、ミートソース、ホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼いた、これもイタリアのマンマの味。
調理時間:75分
カロリー:502kcal
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