サントリー ワイン スクエア
ナイトハーベスト(夜摘み)で収穫したぶどうを使用した
日本オリジナルのチリワイン。
日が落ちた涼しい夜間にぶどうを収穫すること。
昼に太陽の光をたっぷりと浴びたぶどうは、涼しい夜間に、
糖と酸のバランスがとれた最良の状態をむかえます。
※スペイン語
ブラックチェリーのコンポートや、炭火でローストした肉などを連想させる香り。充実した力強い果実味、まろやかな酸味、しっかりとしたタンニンが味わえる赤ワインです。
ラムのしなやかな質感と、ワインの豊かな果実味がぴったりマッチ。ワインのスパイシーさもよいアクセントに。
まろやかで甘い果実感と肉のボリューム感がピッタリです。生姜の香りも良いアクセント。
タレがオススメ。ワインのスモーキーな香りが、焼鳥の風味を引き立てます。肝、砂肝なども相性よし。
カシスやブラックチェリー、ブルーベリーのコンポートを連想させる、濃い色調の果実の香りに、スミレの花やクローブのタッチ。凝縮感のある果実味と、フレッシュな酸味が特長の、しっかりした味わいの赤ワインです。
ワインの凝縮した果実味が、濃厚な煮込みのソースをしっかりと受け止めてくれます。コクがコクを呼ぶ組み合わせです。
果実味がしっかりと出て、淡白な鶏肉をやわらかく包み込んでくれるようなマリアージュです。
噛むごとに出てくるお肉の旨味を、ワインの力強い果実味がしっかりと受け止め、支えます。
洋梨やパイナップルを連想させる熟した黄色い果実の香りに、ハチミツやヴァニラ、カスタードプリンのニュアンス。熟度の高いクリーンな果実と、程よい酸味のバランスが取れた、厚みのある味わいの辛口白ワインです。
脂ののったサーモンのまろやかさと、ワインの豊かな果実味の相乗効果。旨味広がる組み合わせです。
シャルドネの強さは、決して豚肉の味わいに引けをとりません。味わいに複雑さを出す組み合わせです。
クリームソースのコクと果実のリッチさが丁度いい相性。厚みの出るマリアージュです。
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