サントリー ワイン スクエア
サンタは、日本のためだけの
チリワイン
1875年創業のチリ名門ワイナリー サンタ カロリーナ社とサントリーで味わいを追求した
日本の食卓料理と相性ぴったりのチリ産ワインです。
日本の味わいを徹底分析
大の日本好きで知られる、サンタ カロリーナ最高醸造責任者のアンドレス カバレロ氏は、
何度も来日して飲食店や小売店を多数訪問。
日本人の嗜好を研究、日本の味覚に合うワインを模索し続けるつくり手です。
サンタ カロリーナ社は彼が就任以降、世界中で多くの賞を受賞しています。
サンタは、サンタ カロリーナ社とサントリーが時差約12時間、距離約17千kmの壁を越えて、
日本のお客様に愛される味わいを共同で徹底的に追求して生まれた、日本のためだけのワインです。
ある動物をモチーフにした
サンタのシンボル
チリワインの“王者”を目指して。
アンデスの高原に住む“ピューマ”のことを、チリでは「チリアンライオン」と呼びます。
チリのワインの“王者”を目指して、1875年創業のチリの名門ワイナリー「サンタ カロリーナ」が『SANTA』のシンボルに選んだのは、チリアンライオンです。
カシスやブラックチェリーのリキュールを思わせるボリュームのある熟した果実味と、飲みごたえのある程よいタンニンが特長の、素直で飲み飽きない味わいの赤ワインです。
タイプ
肉の味わいやソースの味わいが良く引き出される満足度の高いマリアージュです。
ワインが華やかに感じられるマリアージュ。きのこの香りも活かされます。
カベルネ・ソーヴィニヨン 〈赤〉
バッグインボックス 3L
サンタカロリーナの象徴品種「カルメネール」使用。しっかり濃い外観。カシスやブラックチェリーのコンポートを連想させる濃厚な果実の香りに、コーヒーやチョコレートのニュアンス。肉厚な果実味と、存在感のあるタンニンが楽しめるしっかりとした味わいの赤ワインです。
タイプ
噛むごとに出てくるお肉の旨味を、ワインの力強い果実味がしっかりと受け止め、支えます。肉・ワイン双方の甘みを感じる理想的なマリアージュです。
トロみを感じるテクスチュアが共通で一体感がでます。コクや甘さを強く感じるマリアージュです。
カルメネール/プティ・ヴェルド 〈赤〉
バッグインボックス 3L
ブラックチェリーやプラムのリキュールを思わせる熟した果実の香りに、清涼感を与える緑の植物のニュアンス。果実味と酸味、タンニンのバランスが程よく整った、落ち着いた味わいが特長の赤ワインです。
タイプ
お肉の香りとキメ細やかさをしっかり引き出す、しっとりとした安定感のあるマリアージュです。
果実味がしっかりと引き出されるマリアージュ。ワインのバランスの良さがよく伝わる組み合わせです。
黄桃や熟した黄色いリンゴ、洋梨などを思わせる果実の香りに、甘いハチミツやスイカズラの花のニュアンス。まろやかな果実味と、滑らかな酸味、心地よいホロ苦さが特長の、ふくらみのある味わいの辛口白ワインです。
タイプ
まろやかで甘い果実感と肉のボリューム感がピッタリです。生姜の香りも良いアクセント。
ワインが鶏の香りや香ばしさをどっしりと受け止めてくれる安心感のあるマリアージュです。
ピンクグレープフルーツやパッションフルーツを思わせる弾けるようなフレッシュな果実味と、イキイキとした軽快な酸味が特長の、フルーティで爽やかな味わいの辛口白ワインです。
タイプ
ワインの味わいが綺麗に広がるマリアージュです。ワインの酸味で後口もスッキリです。
爽やかでフレッシュ。それぞれの素材の味が良くわかるマリアージュです。
甘く豊満な果実や、オーク由来のヴァニラを思わせる香り。豊かな果実味とカスタードの様な甘い余韻が魅力の赤ワインです。アメリカンオークとフレンチオークの樽板を原酒に浸漬する“ダブルオーク製法”を採用することで、芳醇な香りとコクのある味わいを実現しました。
タイプ
やわらかくジューシーなワインと、トロリととろけるシチュー。質感がピッタリで口の中で一体感を感じる組み合わせです。
八角などの甘いスパイスの香りに、ワインが持つオリエンタルスパイスを連想させる甘い香りがピッタリです。豚肉のゼラチン質の質感とワインのトロッと感も心地よい、風味膨らむ組み合わせです。
ウスターソースやお好み焼きソースに使われる甘いスパイス&果実と、ワインが持つスパイシーさや果実味が寄り添います。ワインの味わいもクッキリと鮮やかになる、満足度の高い組み合わせです。
熟したパイナップルや洋梨を連想させる果実や、甘いヴァニラを思わせる香り。豊かな果実味とコクを楽しめる白ワインです。アメリカンオークとフレンチオークの樽板を原酒に浸漬する“ダブルオーク製法”を採用することで、芳醇な香りとコクのある味わいを実現しました。
タイプ
料理とワインそれぞれの味わいのボリューム感がグッと増す組み合わせです。ワインのクリーミーで甘い果実感と、グラタンのまろやかさが強調されて、素直に美味しいマリアージュです。
マヨネーズのクリーミーさとワインのトロリとした質感がピッタリ。海老やカニとシャルドネは相性が良く、間違いのない組み合わせです。
焼いた鶏肉の香ばしい香りと、オーク由来の甘く香ばしい風味が相乗し、ワインの豊かな果実味が鶏肉の旨味をガッチリ受け止めます。
チリはワインの楽園!
大航海時代に西洋よりワインづくりがもたらされてから、恵まれた環境(恵まれた日光、病害のない自然の要塞)にて、
ぶどうの凝縮感と果実味のある高品質なワインが生み出されている。
伝統を守りながら進化を続ける
「サンタ カロリーナ社」。
1875年創業のチリの家族経営ワイナリー。
歴史的なセラーはチリの「国定記念建築」に指定されています。