サントリー ワイン スクエア

製品紹介

  • カベルネ ソーヴィニヨン

    メゾン カステル
    カベルネ ソーヴィニヨン

    カシスなどの果実のコンポートを思わせる香りに、強めのヴァニラのタッチ。
    しっかりとした果実味と、カベルネらしい存在感のあるタンニン。南仏らしい豊かな果実味を楽しめる赤ワインです。

    タイプ:ミディアム
    ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

    I.G.P.ペイ・ドッグ

  • シャルドネ

    メゾン カステル
    シャルドネ

    熟した黄桃や、完熟のリンゴを連想させる甘い香り。熟した果実味とまろやかな酸味、ふくらみのあるボディ。
    フレッシュでやわらかな味わいの辛口白ワインです。

    タイプ:辛口
    ぶどう品種:シャルドネ

    ヴァン・ド・フランス

  • メルロ

    メゾン カステル
    メルロ

    果汁たっぷりの肉厚なプラムやチェリーを連想させる香りに、甘いスパイスとヴァニラのニュアンス。
    程よい厚みのある果実味と、どっしりとしたタンニン、まろやかな味わいの赤ワインです。

    タイプ:ミディアム
    ぶどう品種:メルロ

    I.G.P.ペイ・ドッグ

手軽に楽しむ、お家フレンチ

フランス気分で、おしゃれに美味しくワインを味わうなら、バゲットを使ったおつまみをご一緒にいかがでしょう。
チーズやはちみつなどもお好みでトッピングすれば、ワインと相性抜群です。

お手軽レシピ

  • パルメザンのチーズラスク~黒こしょう風味~

    果実のコンポートを思わせる、ワインの豊かな香りと、少し甘さをつけたパルメザンチーズが相性抜群です。

    レシピをみる

  • アボガドとスモークサーモンのバゲットサンド

    シャルドネのやわらかさとフレッシュさを併せ持つ味わいが、アボガドのクリーミーさ、スモークサーモンのコクと口の中で溶け合います。

    レシピをみる

  • ゴルゴンゾーラ&くるみはちみつのタルティーヌ

    ゴルゴンゾーラのコクと、はちみつのほっとする甘さ、くるみの香ばしい風味が、メルロのスパイシーさ、ほどよい厚みのある味わいにマッチします。

    レシピをみる

他のレシピはこちら

※サントリーレシピサイト“レシピッタ”にリンクします

このページの先頭へもどる

サントリーワインスクエアへ戻る

    • 次のレシピ

    パルメザンのチーズラスク~黒こしょう風味

    パルメザンのチーズラスク~黒こしょう風味画像

    材料 (2人分)
    パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ8
    フランスパン 8㎝(5㎜幅の輪切り16枚)
    バター 大さじ1
    砂糖 小さじ8
    水(あれば白ワインでも) 大さじ2
    粗挽き黒こしょう 小さじ1/4~1/2
    作り方
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
    パルメザンチーズと砂糖をよく混ぜ、水を加えてよく練り混ぜておく。
    フランスパンを5㎜幅の輪切りにし、1)のバターを塗ってから2)を塗り、粗挽き黒こしょうを振りかける。
    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、3)を重ならないように並べて2~3分加熱する。
    表面がブクブクと泡立ってきて、薄茶色の焦げめができてきたら取り出し、粗熱を取ってから盛り付ける。

    閉じる

    • 前のレシピ
    • 次のレシピ

    アボガドとスモークサーモンのバゲットサンド

    アボガドとスモークサーモンのバゲットサンド画像

    材料 (2人分)
    アボガド 1/2個
    レモン汁 1/8個分
    スモークサーモン 50g
    マヨネーズ 大さじ2
    粒マスタード 大さじ1
    黒こしょう 少々
    バゲット 1/4本
    作り方
    アボカド、スモークサーモンは1~2cm角に切る。
    アボカドを軽く潰してレモン汁を全体に振りかけ、1)のスモークサーモン、マヨネーズ、粒マスタード、 黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
    2)をバゲットに挟み、器に盛る。

    閉じる

    • 前のレシピ

    ゴルゴンゾーラ&くるみはちみつのタルティーヌ

    ゴルゴンゾーラ&くるみはちみつのタルティーヌ画像

    材料 (2人分)
    好みのハード系のパン 適量
    ゴルゴンゾーラチーズ 100g
    りんご 1/8個
    くるみ(ローストしたもの) 100g
    はちみつ 適量
    作り方
    瓶などにローストしたくるみを好みの分量だけ入れ、くるみがかぶるくらいはちみつを入れる。1時間以上置いておく。
    ハード系のパンは7~8㎜にスライスしてトーストする。りんごは2mm幅にスライスする。
    パンにゴルゴンゾーラチーズ、りんご、1)のくるみのはちみつ漬けを順に載せれば出来上がり。

    閉じる