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Laurent-Perrier
ULTRA BRUT

ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュット

ウルトラ ブリュットの商品写真

ローラン・ペリエの革新性、独創性を世に示したひとつのシャンパンは、1981年に誕生したシャンパン、ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュットです。素材の美味しさを本当に味わうためには味の濃いソースは必要ないというのが、フランスにて80年代台頭してきたヌーベル・キュイジーヌの考え方です。ヌーベル・キュイジーヌでは、素材が新鮮で、素材そのものの品質が高く、かつそれを素直に表現する事を大切にします。

ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュットは同じコンセプトに基づき誕生しました。1981年にベルナール ドゥ ノナンクールの先見性により、類稀な、素直な、軽やかな新しいスタイルとして世に出され、瞬く間にうけいれられ、時代の潮流を作り今日までゼロ・ドザージュ(加糖なし)のシャンパンの先駆者としての地位を築いています。

一切、ドザージュ(加糖)しないシャンパン。全くの素顔のシャンパン。ドザージュしないだけなら誰でも出来るはず・・・・しかし、他の大手メゾンは追随することができませんでした。

卓越したこだわりと匠の技。 品質の高い完熟したぶどうを入念に選別する事、そしてシェフ ド カーヴの匠の技、これらがなければ全く素顔のままの、しかも美しいバランスを持つシャンパンは造れません。 凛とした、それでいで繊細で純粋な味わい・・・・・。ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュットは、その長く長く続くフレッシュさ、上品さ、自然な味わいがあります。

ヌーベル・キュイジーヌが生まれて30年あまり、最高の素材をシンプルに組み合わせて最高の味を作り上げる流れは、加速する事はあれ衰える事はないでしょう。ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュットは新しい世代のシェフ達にも共感を呼ぶ事でしょう。

ブレンド

ぶどう品種
シャルドネ約55% ピノ・ノワール約45%
クリュ*
天候に恵まれた年の完熟した糖度の高いかつ酸が柔らかいぶどうを、10以上の平均クリュ率97%の格付け畑より厳選して使用。
*キュヴェにより多少の配合が変わります。ここでは、目安としての表示です。

醸造と熟成期間

シェフ ド カーヴの飽くなき品質の追求により、このノンドザージュでありながら完璧なバランスを持つシャンパンが生まれます。ぶどうそのもののピュアさ、そしてそれを素晴らしいシャンパンに昇華させるアッサンブラージュの技術。熟成期間は長く、最低6年。

テイスティングノート

外観
澄んだ透き通るようなクリスタルのような輝き。シャンパンのピュアさを想起させるような繊細な泡。
アロマ
レモンやライムなどを思わせる柑橘系、桃などの白い果実のフルーツと西洋スイカズラなどをイメージさせるフローラルな香りが凝縮し絡み合います。
味わい
口に含むと鋭さを感じさせながら、バランスの良さ、エレガントさが感じられます。空気のような軽やか、かつ繊細でありながら、驚くべき長い余韻。フローラルでフルティーな香りが、ミネラル感と合わさり、ピュアでありながら芳醇な味わいを生み出します。

サービス

最適提供温度は、8℃〜10℃です。軽やかなデリケートなバランスな味わいのローラン・ペリエ ウルトラ ブリュットは、そのフレッシュさにより、アペリティフはもちろんの事、様々なお食事と楽しんでいただけます。そのミネラル感、純粋さ、フレッシュさにより、潮の香りを感じさせるキャビア、牡蠣、魚介類との相性は抜群です。一方、フォアグラなどの脂肪分の多い素材との相性も抜群です。

ウルトラ ブリュットの商品写真
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ローラン・ペリエ ウルトラ ブリュット