Lineup
Laurent-Perrier
DEMI-SEC
ローラン・ペリエ ドミ・セック
最近でこそ、辛口の“ブリュット”シャンパンが好まれるようになってきましたが、18世紀の王侯貴族たちが好んで飲んだシャンパンは甘口のタイプでした。その古きよき時代の味わいのなごりを、今に伝えるのがローラン・ペリエ ドミ・セックです。 今日でも世界中の多くのシャンパンラバーが、この繊細な甘みを持ちながらフレッシュな、かつ凝縮感のある味わいを、そしてデザートや風味が豊かな料理との理想的な相性を、再発見しています。デザートとの相性は抜群であり、タルトタタンなどの焼き菓子と合わせると更にリッチさと香りが際立ちます。
ブレンド
- ぶどう品種
- シャルドネ約45% ピノ・ノワール約35% ピノ・ムニエ約20%
- クリュ*
- 55以上の平均94%の格付け畑のぶどうを厳選して使用。品質を保つために、必要に応じて20%まで、リザーブ・ワインを使用。
*キュヴェにより多少の配合が変わります。ここでは、目安としての表示です。
醸造と熟成期間
最低3年以上の熟成。熟成後のワインを、シャンパンに使用するキュベのベースワインで薄めたサトウキビ糖をドザージュの門出のリキュールとして使用いています。ドザージュの量は、1リットル当たり約40g。
テイスティングノート
- 外観
- 凝縮感が感じられる、輝きのある印象深いイエローゴールド。
- アロマ
- 凝縮感、芳醇さがまず感じられます。ドライフルーツ、炒ったアーモンド、へーゼルナッツ、パングリエをイメージさせる香りが続きます。
- 味わい
- 年数の経過と共に、蜂蜜を思わせる深い香りとなります。バランスに良くかつ芳醇な味わい。口に含むとリッチさが、そして円熟感が口に広がります。
サービス
最適サービス温度は、6℃〜8℃。フレッシュさと凝縮感、リッチさが感じられる味わいは、スイーツ、または、エスニック料理などの風味豊かな料理、素材とも良く合います。チーズではウォッシュ系であるスーマントランなどがよく合います。