サントリー ワイン スクエア
チェリーやプラムを思わせる果実の香りと、ハーブのように爽やかな香り。太陽をたっぷり浴びて育ったぶどうの果実味が特長の、優しさしみわたる味わいの赤ワインです。
完熟の桃を連想させる甘い香りと、アカシアの花のような香りが広がります。果実のフレッシュさと熟度の両方を楽しめる、まろやかな辛口白ワインです。
黒イチジクやカカオを思わせるコクのある香り。濃密な果実味と存在感のあるタンニンが広がる、ふくらみのある果実感と長い余韻が特長の赤ワインです。
柑橘の爽やかさと完熟メロンの甘い香りに、ユリの花のような香りも広がります。ふくよかな果実感と滑らかな酸味、果実のほろ苦さが融合した、厚みのある味わいの辛口白ワインです。
ハーブのような爽やかな香りのワインには、シンプルな野菜のグリルや、酸味と甘みのあるトマトを使ったお料理を。
まろやかな酸味の白ワインには、アボカドやジャガイモなど具材たっぷりのサラダや、ハムや海の幸を盛り込んだ前菜を。
コクのある赤ワインには、豆を使ったスパイシーな煮込み料理や、キノコのオイルソテーなど。複雑さの楽しめるお料理を。
厚味のある白ワインには、季節の野菜のてんぷらや、チーズやクリームを使ったコクのあるお料理を。
野菜をベースにした料理で評価を受け、二つ星獲得の人気シェフ ジャン・リュック・ラバネル氏とフォルタンのヘッドワインメーカーであるローラン・ソバージュ氏がコラボレーション。「野菜によく合う」という、これまでにないコンセプトのワインを実現しました。
地中海性の気候に恵まれた南フランスは、野菜をはじめとする食材の宝庫。シェフとワインメーカーはたびたび菜園やぶどう畑を訪れ、お互いのイメージを膨らませました。野菜の他、ハーブや豆、穀類など50種類以上の素材とワインの相性を試すワークショップを開催。華やかで軽やか!野菜とワインの見事なマッチングが誕生しました。
南フランスでは伝統的に、複数のぶどう品種をアッサンブラージュ(=ブレンド)してワインをつくってきました。 この伝統にのっとり、ガイアは南フランスの伝統的なぶどう品種と、モダンスタイルのぶどう品種をブレンド。繊細な野菜の味わいを引き立てる、絶妙なバランスのワインに仕上がりました。有機栽培ぶどうならではの、凝縮感のある上質な味わいです。
フォルタン ガイア オーガニックは、オーガニック栽培のぶどうを100%使用しています。
EUのオーガニック栽培の規定は厳しく、化学肥料・化学農薬・遺伝子組み換え技術を使用しない、醸造法や添加物の制限、酸化防止剤使用量の制限など、様々な条件をクリアすることが必要です。
フォルタン ガイア
オーガニックは、公的な認証機関の厳格な検査を受け、認証を取得しています。
また、フォルタン ガイア オーガニックはヴィーガン※1の方にもお楽しみいただけるよう、ワインを清澄※2する際に非動物性由来素材を使用しています。
※1 卵・乳製品を含むあらゆる動物性原料を一切摂取しないライフスタイル。
※2 ワインの製造工程の1つで、清澄剤を使って発酵後のワインの濁り成分を取り除くこと。
「ユーロリーフ」 はEUで最も有名な
有機認証機関の認証マーク。
AB(Agriculture Biologique)マークは、フランス政府の厳密な基準に沿ってつくられていることを認定したもの。
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