“ダークホース”とは何者か
もともとは競馬の用語だ。 予想外の活躍をしそうな馬のことである。 それが転じて「あまり知られていないが競争に勝ち、まわりを驚かせる者」「自分についてあまり周囲に語らないが驚くべき資質や能力を持っている者」を表すようになった。 私たちのワインも予想外の旨さ、飲む人を驚かせる存在。 だから、“ダークホース”を名乗っている。
常識を超えるブランド
理想の味わいを作り上げるために、ワインづくりのルールに捕われない。 従来のワインの規格やアペラシオンを超えた創造性あふれるブランド。 それがダークホース。 「濃く」て「旨い」高品質なワインを一人でも多くの人に楽しんでもらいたい。 その一心で独創的な発想のワイン作りに取り組んでいる。 そのひとつが、通常は行わない常識破りの多品種ブレンド。 新しいチャレンジに取り組み、100回を超えるテイスティングから、理想とする風味を実現する。 常識的であるよりも理想の味わいを完成させることを選んでいるのだ。 創造性溢れるブランド、ダークホースを経験してほしい。
型破りで異色ぞろいの濃い旨ラインナップ
レッド ブレンド(赤)
フルボディ
濃厚で豊かなコクを楽しめる味わい。 それを実現するため、カリフォルニアの400を超えるぶどう農家から、最適に熟した優良品質のぶどうのみを選定し、ブレンド。 多品種ブレンドならではの、飲み始めから終わりまで、時の経過で変化する味わいが堪能できる。 “濃い旨”の代表格フルボディワイン。
シャルドネ(白)
辛口
隠し味として、ヴィオニエとゲヴェルツトラミネールをシャルドネに加え、もっちりボディの濃い旨さが完成。 カラメルのような香ばしさと、リンゴや桃を感じさせる豊かな香り。 シャルドネ100%のワインよりもまろやかでコクのある味わいに仕上がっている。
カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
フルボディ
カベルネ・ソーヴィニヨンをベースに、カリフォルニア州特有のプティ・シラーやプティ・ヴェルドをブレンド。 31~33℃で発酵させ、深みのある色合いと力強いタンニンを抽出。 前半に感じるまろやかでたっぷりの果実感と、香ばしくしっかりとしたオークの風味。 後半の力強いタンニンのコントラストが絶妙。
ピノ・ノワール(赤)
ミディアムボディ
果実味をより引き出す「高温浸漬」やグルナッシュをはじめとした他のぶどう品種とのブレンドなど、通常では行わない製法により、まろやかな旨みが凝縮した味わいと果実由来の豊かなアロマが実現した。 異色の型破りなピノ・ノワールの誕生である。
ロゼ(ロゼ)
辛口
グルナッシュ、バルベラ、ピノ・グリージョなど、複数のぶどう品種をブレンド。 厚みのある果実味と穏やかな酸味、オレンジの皮のような心地よい苦みが特長の辛口のロゼに仕上がった。 フレッシュさとほろ苦さが、素材の味わいを楽しむ野菜や肉料理ととてもよくマッチする。