わいわい人の集まる賑やかな年末年始です。ワインはスパークリングで華やかさをプラスしてはいかがでしょうか?
今回このチーズとのマリアージュに選んだワインはスペインのカヴァ「フレシネ セミセコ ロゼ」です。黒ブドウ品種だけで造られた美しいロゼ色のスパークリングワインで、口の中で消えていくような自然の甘さと熟したイチゴを思わせる果実味豊かな味わいのワインです。チーズをひとつまみ、そこにワインをひと口、ワインの泡が口の中で踊り、ワインの甘みとチーズのミルクの甘みがふんわりと広がって楽しめます。
今年もいろいろなチーズとワインのマリアージュをご紹介してきましたが、皆さんの今年一番は何だったでしょうか?来年はどんなマリアージュが登場するのか今から楽しみですね。