今回、シャンパンの中でもおすすめしたいのはローラン・ペリエのプレステージ・シャンパン「ローラン・ペリエ グラン シエクル」です。口に含めば力強さの中にもまろやかさ、熟成による長い余韻と豊かな風味、まさにプレステージ・シャンパンです。この力強さとまろやかさがチーズの濃厚さと重なり合った時、まるで極上の濃厚ソースを頂いているようでした。ローストしたヘーゼルナッツを思わせるシャンパンの余韻が長く続き、そこに加わるチーズのねっとりと力強くも繊細な味わいが、これほどまでにマッチするとは・・・。シャンパンもチーズも負けない個性と、相手を包み込む力があるからこそのマリアージュなのでしょう。皆様にもこのリッチな気分をぜひ味わっていただきたい、そんな組み合わせでした。
赤ワインを合わせるなら「サントリー登美の丘ワイナリー 登美 赤」をおすすめします。力強いボディーと繊細さをあわせもつ複雑な味わいに、チーズの濃厚なミルクの味わいが加わって、とてもまろやかな味わいに大変身。すんなりとしみ込むマリアージュは、どこかほっとさせてくれます。疲れた夜にゆっくりと味わいたい、そんな出会いでした。
何かと理由をつけたくなるところですが、そんな理由は要りません。極上なシャンパンとチーズで、一年の締めくくりの至福の時を過ごしてみませんか。