このチーズに合うワイン

今回、シャンパンの中でもおすすめしたいのはローラン・ペリエのプレステージ・シャンパン「ローラン・ペリエ グラン シエクル」です。口に含めば力強さの中にもまろやかさ、熟成による長い余韻と豊かな風味、まさにプレステージ・シャンパンです。この力強さとまろやかさがチーズの濃厚さと重なり合った時、まるで極上の濃厚ソースを頂いているようでした。ローストしたヘーゼルナッツを思わせるシャンパンの余韻が長く続き、そこに加わるチーズのねっとりと力強くも繊細な味わいが、これほどまでにマッチするとは・・・。シャンパンもチーズも負けない個性と、相手を包み込む力があるからこそのマリアージュなのでしょう。皆様にもこのリッチな気分をぜひ味わっていただきたい、そんな組み合わせでした。

赤ワインを合わせるなら「サントリー登美の丘ワイナリー 登美 赤」をおすすめします。力強いボディーと繊細さをあわせもつ複雑な味わいに、チーズの濃厚なミルクの味わいが加わって、とてもまろやかな味わいに大変身。すんなりとしみ込むマリアージュは、どこかほっとさせてくれます。疲れた夜にゆっくりと味わいたい、そんな出会いでした。

何かと理由をつけたくなるところですが、そんな理由は要りません。極上なシャンパンとチーズで、一年の締めくくりの至福の時を過ごしてみませんか。

1st

ローラン・ペリエ グラン シエクル

ローラン・ペリエ
グラン シエクル

フランス
ぶどう品種 シャルドネ、ピノ・ノワール

当主 ベルナール ドゥ ノナンクールが追い求めた理想のプレステージ・シャンパン「ブレンドの芸術作品」=グラン シエクル。きらめく黄金の輝き、華やかな香り立ち、白い花とほのかな蜂蜜、ローストしたアーモンドやへーゼルナッツのタッチ。パワーとエレガンスの共存。フィネス。美しいハーモニーと長い長い余韻・・・まさに求め続けた世界がここにあります。

2nd

 

サントリー
登美の丘ワイナリー
登美 赤

日本
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

登美の丘ワイナリーの最高峰ワイン「登美(赤)」は、徹底した収量制限により育てられたカベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種を絶妙にブレンドした、樽香と果実香のバランスがよく、気品を感じる逸品です。