このチーズに合うワイン

もちろん今回は、同郷のワイン「ボッラ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ」と合わせてみました。するとどうでしょう。凝縮感のあるワインはひきつけられるようにチーズと馴染み、チーズもさらに香り高い極上のもの変身したかのような一体感を生み出しました。どちらもそれぞれのしっかりとした芳醇な味わいを保ちつつも、奥深いところで繋がっていることを教えてくれる、贅沢な余韻。まさに凛とした大人のマリアージュです。自然にお互いを惹きたて合う、まさに同郷同士だからこその出会いでした。

厳かなクリスマスに、賑やかな年末年始に、上品なワインとチーズで満たされる贅沢。大切な人たちとゆっくり時間をかけて味わう一時にいつもとは違う幸せを感じることでしょう。
1年の快い締めくくりと穏やかな新年を迎えられることを祈りつつ、至福の時間をお楽しみ下さい。

1st

ボッラ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ

ボッラ
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ

イタリア
ぶどう品種 コルヴィナ、ロンディネッラ、モリナーラ

一般のヴァルポリチェッラに対して、アマローネ(「苦味」の意)は収穫した房を、翌年の2月中旬まで陰干しし、半乾燥状態にしたぶどうを醸します。イタリアの赤を代表する名酒のひとつで、色濃く、香り華やか。味わいも凝縮されています。法的には樽熟2年ですが、ボッラ社のものは最低4年熟成の逸品です。