熟成の度合いで合わせるワインも異なります。今回は程良い熟成だったため、いろいろと候補が挙がりましたが、その中でも一番おすすめしたいのが「ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン」です。ワインの持つフルーティな香りと柑橘系の爽やかな酸味が「クロタン・ド・シャヴィニョル」の味わいを広げていきます。バランスよく交じり合い、とても心地良い関係になりました。
「ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>」との組み合わせは、また別の驚きでした。「クロタン・ド・シャヴィニョル」に甘美なソースをかけたかのような、リッチなデザートが口の中で完成!ほのかなワインの甘みとチーズの塩味のバランスが絶妙でした。
ワインに合わせたお料理に使うのなら、「クロタンのピッツア」はいかがでしょうか? ピザ生地に適当に切った「クロタン・ド・シャヴィニョル」を並べオーブンで焼くだけ。仕上げにオリーブオイルをたらりとかけましょう。サクサクとしたピザ生地と、チーズのトロ~っとした味わいの中にワインが滑らかに流れてゆきます。
爽やかな新緑のシーズン、旬のシェーヴルをお楽しみ下さい。