このチーズに合うワイン

 100グラムほどのガレット型の「ペライユ」は製造後8~10日程で食べ頃を迎えます。木箱入りのトロトロで羊乳の甘みが残る「ペライユ」を包み込んでくれたのは、ボディのしっかりしたボルドーの赤「カステル バロン ド レスタック ボルドー(赤)」。この日合わせた白ワインは、「ペライユ」の羊臭さを強調する残念な結果となってしまいました。「ペライユ」は熟成の段階ごとに楽しめるチーズです。少し乾いた状態で、もう一度別の白ワインとのリベンジを計りたいと思っています。

1st

カステル バロン ド レスタック<br>ボルドー(赤)

カステル
バロン ド レスタック
ボルドー(赤)

フランス
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

カシスを思わせる赤い果実の風味と、贅沢な樽香のバランスの良い赤。心地良いタンニンが溶け込んだ、上品できめ細やかな味わいです。