このチーズに合うワイン

 ところで青カビチーズと甘口ワインは定番アイテム。スティルトンの場合はポルトに合わせるのが一般的、ならば「シュロプシャー・ブルー」は、もう少し控えめな甘口が合うのではと実験したのは、「ファルケンベルク リープフラウミルヒ<マドンナ>」。予想した以上に、ほんのり甘いリープフラウミルヒと絶妙なコンビネーションで、ワインの優しい甘味ゆえの上品な味わいとなりました。また、特別な日にこそお勧めしたい贅沢なマリアージュだったのは、「ファルケンベルク<マドンナ> アウスレーゼ」。糖度が高い葡萄のみを厳選したワインゆえの柔和で深い味わいが、シュロップシャーブルーのコクをより引き出してくれました。特別な日が続く年末年始の特別なデザートにいかがですか?

1st

ファルケンベルク リープフラウミルヒ <マドンナ>

ファルケンベルク
リープフラウミルヒ <マドンナ>

ドイツ
ぶどう品種 ミュラー・トゥルガウ、リースリング、ケルナー、シルヴァーナー

ラインヘッセン地域の葡萄園から生み出される有名な白ワイン。「聖母の乳(=リープフラウミルヒ)という名前が示すように、天然の甘味由来の飲みやすさが好評です。

2nd

 

ファルケンベルク
<マドンナ> アウスレーゼ

ドイツ
ぶどう品種 ミュラー・トゥルガウ、ケルナー、シルヴァーナー、リースリング

アウスレーゼとは完熟したぶどうの房を選んでつくったワインの意味で、普通のワインよりずっと糖度の高いぶどうからつくられます。食後のワインとして飲まれることが多く、柔和で味わい深いワインです。