さて、今回のテイスティングでも、赤白さまざまなワインとのマリアージュ実験をしてみましたが、サルヴァの美味しさを引き出してくれたのは白ワインだけで、赤では後味が苦くなる結果でした。第1候補は、「カステル バロン ド レスタック ボルドー(白)」。サルヴァのミルキーさを、より引き出してくれる組み合わせとなりました。ワインの樽香もほどけ、お互いの良さを引き出すマリアージュにうっとりでした。
第2候補は、同郷ではありせんが、同じイタリア同士の「ボッラ ソアーヴェ クラッシコ トゥファイエ」。上級者におすすめの組み合わせでした。ガルガネガを9割使ったワインの持つほのかな苦味と、サルヴァの持つ塩味が溶け合うと、完熟の梨等を思わせるような果実味がアップ。香ばしさも楽しめる、大人の味わいになりました。