このチーズに合うワイン

 さて、今回のテイスティングでも、赤白さまざまなワインとのマリアージュ実験をしてみましたが、サルヴァの美味しさを引き出してくれたのは白ワインだけで、赤では後味が苦くなる結果でした。第1候補は、「カステル バロン ド レスタック ボルドー(白)」。サルヴァのミルキーさを、より引き出してくれる組み合わせとなりました。ワインの樽香もほどけ、お互いの良さを引き出すマリアージュにうっとりでした。

 第2候補は、同郷ではありせんが、同じイタリア同士の「ボッラ ソアーヴェ クラッシコ トゥファイエ」。上級者におすすめの組み合わせでした。ガルガネガを9割使ったワインの持つほのかな苦味と、サルヴァの持つ塩味が溶け合うと、完熟の梨等を思わせるような果実味がアップ。香ばしさも楽しめる、大人の味わいになりました。

1st

カステル バロン ド レスタック ボルドー(白)

カステル
バロン ド レスタック ボルドー(白)

フランス
ぶどう品種 セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン

ソーヴィニヨン・ブラン種由来の柑橘系の爽やかな香りと、すっきりした酸味、セミヨン種ならではの厚みに、オーク樽での発酵によるバニラを思わせる香りが心地よい調和のとれた白ワインです。幅広い料理と合わせてお楽しみいただけます。

2nd

 

ボッラ
ソアーヴェ クラッシコ
トゥファイエ

イタリア
ぶどう品種 ガルガネガ、トレッビアーノ

ソアーヴェ地区の中でも、特に優れた場所に位置する急傾斜のトゥファイエ(凝灰岩)の畑からの逸品。みずみずしい果実の香りが口いっぱいに広がる、フレッシュで爽やか、しかも切れ味のいい辛口です。葡萄品種は、ガルガネガ種が9割、残りの1割がトレビアーノ・ディ・ソアーヴェ種です。