このチーズに合うワイン

ワインと合わせるなら35日熟成の「ブルー・ムワルー」。表面はうっすらとカビに覆われてグレーがかっています。ホクホクとしてシャヴィニョル村では一番人気を誇っています。もちろん、同郷のサンセールと合わせるのが無難なところですが、今回のテースティングで赤も合うということが判明しました。産地が案外近いという理由もあるかもしれませんが、ボジョレーと合わせると、よりやわらかく、ふんわりとした優しい味わいになりました。

 産地が異なる「ソーヴィニヨン・ブラン」も数種試してみました。爽やかさがシェーヴルにはぴったりのはずですが、山羊臭さが強調されてしまう組み合わせもあって、思いのほか難航しました。しかし、カリフォルニアの「レッドウッド クリーク ソーヴィニヨン・ブラン」は、双方が美味しくなるマリアージュ。素直な美味しさが満喫できました。

1st

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー

ジョルジュ デュブッフ
ボジョレー

フランス
ぶどう品種 ガメ

赤い果実や花の香りが心地よく、味わいはなめらかでフルーティです。軽く冷やしてお楽しみ下さい。

2nd

 

レッドウッド クリーク
ソーヴィニヨン・ブラン

アメリカ
ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン

パッションフルーツやパイナップルなどのトロピカルフルーツを思わせる、フレッシュで官能的な味わいが魅力。口の中で踊るような、生き生きとした酸、すっきりとしたフィニッシュが心地よいワイン。