ところで、幅広いファン層がいる日本の懐かしい「赤玉」を組み合わせたら、果たしてどのような結果になるだろう、と興味本位で実験を行ないました。赤玉スイートは、来年100歳を迎えるのだとか。高級ポートには及ばないまでも、手頃な価格で「甘しょっぱい」王道マリアージュを楽しめるのですから、毎晩赤玉ポートを楽しんでいらっしゃる方には、ぜひスティルトンもお供に添えて頂きたいと思いました。
本格的なマリアージュを楽しみたい方には、「カステル バロン ド レスタック ボルドー(赤)」がお勧めです。ボリュームが大きすぎず、ほどほどの香りが心地よく響きます。ボルドーの典型的スタイルのワインとのマリアージュは、英仏戦争前の名残を感じることができるような気がしてきます。