このチーズに合うワイン

 ところで、幅広いファン層がいる日本の懐かしい「赤玉」を組み合わせたら、果たしてどのような結果になるだろう、と興味本位で実験を行ないました。赤玉スイートは、来年100歳を迎えるのだとか。高級ポートには及ばないまでも、手頃な価格で「甘しょっぱい」王道マリアージュを楽しめるのですから、毎晩赤玉ポートを楽しんでいらっしゃる方には、ぜひスティルトンもお供に添えて頂きたいと思いました。

 本格的なマリアージュを楽しみたい方には、「カステル バロン ド レスタック ボルドー(赤)」がお勧めです。ボリュームが大きすぎず、ほどほどの香りが心地よく響きます。ボルドーの典型的スタイルのワインとのマリアージュは、英仏戦争前の名残を感じることができるような気がしてきます。

1st

赤玉 スイートワイン 赤

赤玉
スイートワイン 赤

日本
ぶどう品種 コンコード、その他

明治40年の発売以来、「日本を代表する甘味ワイン」として愛されつづけてきた「赤玉」。後味の良いスイートワインで、優しい甘さと芳香が特徴です。お母さんのお母さんの、そのまたお母さんの時代から、多くの女性に愛されてきたワインです。

2nd

 

カステル
バロン ド レスタック
ボルドー 赤

フランス
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

カシスを思わせる赤い果実の風味と、贅沢な樽香とのバランスがとても良い赤ワインです。やさしいタンニンと太陽をたっぷり浴びて完熟した葡萄ならではの、まろやかな口当たりが、お料理を引き立てます。