このチーズに合うワイン

 ワインは同郷の白と合わせるのが一般的ですが、今回はスペイン以外にもフランスやイタリアの白と合わせる冒険をしてみました。スペイン産カヴァ「フレシネ」ではバランスを取るのが難しかったのですが、イタリアのアスティ スプマンテ チンザノとは不思議なほどのマッチング。「サン・シモン」のスモーク加減が、アスティの酸味とぴったり。ふんわりとまろやかな味わいに変化するのには、感激してしまいました。

1st

アスティ スプマンテ チンザノ

アスティ スプマンテ
チンザノ

イタリア
ぶどう品種 モスカートビアンコ

アスティ産のモスカートビアンコ種を100%使用した甘口発泡性白ワイン。フルーティで爽やかな甘みが魅力のスパークリングワインです。フルーツを使ったタルト類のデザートによく合います。