このチーズに合うワイン

今回、試食したロカマドゥールは、残念ながら最高の状態ではありませんでした。中身はクリーミィさを保っていましたが、表皮は少し乾燥が進んでいました。現地では同郷の「カオール」を組み合わせるところでしょうが、試飲会でのイチオシは南米チリの「ビニャ マイポ カルメネール」。ちょっと意外と思われますが、ワインもチーズも滑らかでナッティな香ばしさを楽しむことができました。

1st

ビニャ マイポ カルメネール

ビニャ マイポ
カルメネール

チリ
ぶどう品種 カルメネール

ビニャ マイポがつくるバランスの良い味わいのチリワイン。良く熟した赤い果実の凝縮感、黒胡椒を思わせるスパイシーな香りとほどよいタンニンが心地よい赤ワインです。