このチーズに合うワイン

今回は、一番人気のアントル・ドゥ(約6ヵ月熟成)に合うワインを選んで見ました。定説通りですが、ボジョレー地区のムーラン・ナ・ヴァンに満場一致で決定。お互いの長所を引き立てあい、ワインはよりなめらかに、チーズはより甘く、そして余韻は長く、田舎出身のカンタルを洗練させてくれたような気がします。若いジュンヌにはフルーティなボジョレーを、またヴュー・カンタルには力強いモルゴンあたりを試していただきいと思っているのですが・・・。

1st

ジョルジュ デュブッフ ムーラン・ナ・ヴァン

ジョルジュ デュブッフ
ムーラン・ナ・ヴァン

フランス
ぶどう品種 ガメ

ボジョレーの葡萄を知り尽くし、各地区の特長を発揮させたワインです。ムーラン・ナ・ヴァンはボジョレーで最も力強く芳醇なワインを生み出します。バラを思わせる香りが華やかに漂う、深く濃くなめらかな味わいです。